马达加斯加研究中心举办非洲-欧盟经贸合作机制讲座
作者:     更新日期: 2021-11-24     访问次数: 196

1029日下午,江西师范大学政法学院副教授、马达加斯加中心研究员张泽忠博士在名达楼3301室做了题为《非洲-欧盟经贸合作机制与新合作战略》的讲座。马达加斯加中心研究员和外国语学院法语系100余名学生聆听了讲座。

张泽忠博士具体梳理了从二战后至今非洲和欧盟的经贸合作机制,重点讲解了《科托努协议》,并对每个阶段的合作机制做了相应评价。非洲和欧盟的经贸合作机制是通过一系列协议进行安排的。按照时间顺序有《罗马条约》、“舒曼计划”、《雅温得协议》、《阿鲁沙协议》、《洛美协议》、《科托努协议》和欧盟对非新战略《迈向与非洲的全面战略》等。张泽忠认为,这些经贸合作机制有令人欣慰的进步,非洲国家在经贸合作机制中的平等地位越来越受到重视。然而,这些经贸合作机制反应了深刻的时代背景,和双方悬殊的力量对比。欧盟仍是双边经贸合作机制的主导方,而非洲国家依然处于被支配地位。张泽忠分析,欧盟对非新战略的主要考量因素有地缘政治、安全、市场和对抗其他在非竞争者等。

本次讲座脉络清晰,内容详实,呈现了一个兼具全貌和细节的非洲-欧盟经贸合作机制,为中心研究员提供了一次学术交流机会,也有助于开拓学生们的视野。