印度洋的明珠
作者:黄翠华    更新日期:2015-10-26    访问次数:

“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前求了五百年/求他让我们结一段尘缘/佛於是把我化作一棵树/长在你必经的路旁/阳光下,慎重地开满了花/朵朵都是我前世的盼望/当你走近/请你细听/那颤抖的叶是我等待的热情。”

如果你来马达加斯加,你会看见太多开花的树,或娇小俏皮讨人恋爱,或枝繁叶茂霸占半边街道;但总是那么鲜艳热烈,大红如血,玫红塞天边云彩,雪白竞雪数缕香……好像不把生命张扬到极致绝不善罢甘休。马岛尽享阳光的亲睐,终年有明媚的花朵,马岛是花的海洋,马岛是印度洋的明珠!我该是在佛前求了五百年,才能来到马岛,你的美给我太多的震撼,我的青春在这儿尽情挥洒。当初是被三毛新鲜有趣的撒哈拉生活诱惑,还是被动物世界里广阔原始的自然打动,或是作为一名对外汉语人的使命感。动机无从说起,却感谢当初的勇敢无畏,无悔这个选择。

 

 

初来乍到

初来的一切都是那么的新鲜,非洲的天空是那么湛蓝、澄净且纯粹,到天际是渐变的蓝晕,或有丝丝缕缕的白云如绸带作陪衬,天仿佛很近,我仿佛跟宇宙也很近。随时抬头都是让人惊呆的美,超乎我二十年来仰望天空对最美天空最大胆的想象。这里的阳光是那么耀眼,花儿开得是那么明媚,肤色是那么黝黑,妇女的顶头功是那么惊人……虽然我是有备而来,但亲临马岛一切画面都太美太新奇。紧接着从首都转战我任教点所在地——图利亚拉,新鲜感继续爆棚。图利亚拉位于马岛的西南部,完全不同于首都的高原景象和家乡的丘陵地貌。一出机场,迎面吹来是热辣辣的风,满目高高的椰子树尽情招摇,车内动感的音乐连汽车也迈着有节奏感的步子。图利亚拉据说是马国最热最乱最不发达的地方,但每个人都要跟你握手贴脸,操着一口不甚标准的“nihao”跟你打招呼,这热烈奔放的热带风情要把我美晕了。

水果王国

虽然“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”已是历史,但也没法“日啖荔枝三百颗”。但你要是来到马岛,天天饱食水果,这不是梦!马岛以丰富的热带水果回馈阳光的偏爱,这里水果品种多,产量大,而且非常便宜。椰子树英姿飒爽,椰子清凉可口;木瓜树看似柔弱,却硕果累累;芒果树更是枝繁叶茂,芒果星罗棋布隐匿叶间……香蕉、菠萝、番石榴、荔枝、牛油果、释迦果、柠檬……每个季节有不同的水果,每天都有眼花缭乱的选择,要是你爱吃水果,一定要来马岛住上一段时间,尽情享受水果大餐。

 

海的馈赠

“海鸥飞呀飞过多少年/想要飞越大海的彼岸/听说最美风光在海角/你是最想到达的天边/不管天色会有多么晚/要把这梦想走完/不管一生有多短/要活得浪漫”……马达加斯加坐落于海角天涯的印度洋一隅,它是地球上的一块宝石,是印度洋上的一颗明珠。毛里求斯的海闻名世界,而我有十足的自信说,马岛的海毫不逊色,甚至更胜一筹!如果有机会,不要畏惧大海的阻隔,来看一看海角的这边,寻一次浪漫之旅。

市区的海不够清澈,但却亲切温暖。傍晚人们在海滩上慢慢踱着步,在水里嬉戏。渔船在晚霞的陪送下渐渐归来,是满载而归的满足和勤劳生活的充实。周末得空,和几个好友一起驾船出海,虽然太阳很大,但我们的游兴可与天公比高。看着船后马达搅动的水花,熟悉的海岸越拉越远,而远处打鱼小帆渐变清晰,呼呼的风侧脸而过,伸手去抓侧边溅起的水花,就像儿时玩水的兴致勃勃。等开到了近岛的地方,海水在阳光照射下清澈见底,水也不深,于是大家都跳下船去,去捡海胆。像我,赶紧抓住这个浅水机会练习一下游泳,再赶去捡着海胆的小伙伴那儿凑凑热闹。上岸休息的时候,和大家分享带好的美食,看着碧海蓝天,吹着温柔的海风,享受着最美风光的海角,就是在马岛最惬意的周末了。

漫长的海岸线,广大的海域给马岛带来丰富的海洋渔业资源。可在图利亚享受龙虾、螃蟹、石斑等等国内高价的海鲜,而且纯天然。所以爱吃的你千万不要错过马岛。

 

 

 

安静的小城

中国最不缺的就是人,旅游景点更是人挤人。我们所在地图利亚,虽是省会,但却非常简单。两三条街道,两层平房已是富裕之家。但也因此民风淳朴,安静祥和。白天太热,晚上不便出门,傍晚是我俩散步的好时候。一路上听着歌,或闲聊或沉默,吹风看晚霞,在熟悉的环境里发现新奇。简单散个步,或慢慢踱去买点水果,或任性坐下来享受冰淇淋和披萨,趁机享受奢侈的wifi,通过微信和QQ和国内的亲友联系,但国内却已进入梦乡,只有我俩自娱自乐互相调侃。偶诗兴大发,互相唱和,如《乌夜啼》

是风絮絮语,怨我几度词穷。

芭蕉撩拨云衣裳,晚霞竟羞红。

十万里外故乡,零星灯火朦胧。

老父却向西南望,日日问相逢!

于是,我附上一首《鹊桥仙》 

是风絮絮语,怨我几度词穷。

海神低吟相思曲,椰君拂弦语喃呢,可望未可即。  

唯幕静静落,同君一赏余晖。

晚霞送来茜萝裳,灯火更增胭脂色,相傍亦相依。

我俩在朋友圈你吟我和真是其乐无穷,不时的“晒恩爱”也险遭屏蔽。这段志愿经历的最大收获之一就是友情,我俩是四年的大学同学,还是对面寝,但一直是不远不近的关系。现在只有我俩在异国他乡,必须互相帮助、照顾、宽容,十个月积淀起来的不仅仅是友情,更是亲情。

安静的小城在周末活跃起来,中国电影放映吸引不少的观众,放映者自然是我俩。就像小时候村头放电影,不管电影怎么样,至少家家户户聚在一起的热闹温馨劲儿就让人回味无穷。黑人小朋友几乎都是大大的眼睛,长长的睫毛,他们特别爱围着我们随地坐下来,中国功夫给他们带来太多震撼,从他们的眼睛里我们找到了坚持下去的动力。

 

人生自古伤离别

“所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎么样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日……含着泪我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书。”海外志愿者经历,我想,对任何参与过的人来说都是青春浓墨重彩的一笔,在人生最美的岁月里,做自己最爱做的事,做最有意义的事,这样的青春不辜负!但时光匆匆,岁月仓促,仿佛一切刚刚起步,就得挥手告别。美丽的马岛,熟悉的小城,阳光、水果、大海、黑人朋友……有太多想念……

 

本人作者:黄翠华 2014-2015年在马达加斯加图利亚拉大学任汉语教师志愿者