马达加斯加研究中心三年发展规划(2015-2017 年)
作者:    更新日期:2015-12-16    访问次数:

马达加斯加研究中心三年发展规划

2015-2017 年)

为进一步提高马达加斯加研究中心的科学研究质量和服务国家外交战略的能力,按照《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》,扎实培育和建设“教育部国别和区域研究基地”,特制订首轮建设周期三年发展规划(2015-2017 年)。

一、指导思想和总体建设目标

(一)指导思想

贯彻落实党的十八大会议精神和中央重大战略布局,特别是海洋安全战略和“一带一路”战略为指导,坚持“科学长远规划、注重内涵建设、突出研究特色、重点打造核心竞争力”原则,围绕马达加斯加的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究,努力为国家改革发展提供智力支持和人才保障。

(二)总体建设目标

根据教育部《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》,建设好必备的办公场所并购买办公设备,积累一批有关马达加斯加研究的中外文图书资料和电子载体信息资源,建立一支中外互补的专兼职研究队伍和管理队伍,推出一批既有学术价值、又有实践意义的研究成果,制订中心规章管理制度和人才培养方案,建成“马达加斯加博物馆”,并在此基础上申请设立教育部国别和区域研究培育基地。

二、主要建设工作

在本轮建设周期内,基地在科学研究、社会服务、人才培养、学术交流、制度建设、硬件建设等方面的总体发展规划如下:

1.科学研究方面

围绕马达加斯加历史、语言、文化,珍稀动植物和矿产资源,华人社团等课题开展科学研究,通过中心网站、简报、数据库、调研报告、译著或专著的形式体现研究成果。

2.社会服务方面

强化马达加斯加研究中心的咨询和资政服务功能。努力将中心网站打造成马达加斯加中文咨询平台;组织科研人员承担相关单位委托的研究课题;轮流在两国举办 “中马论坛”,为两国政府部门和商务人士提供服务;开设马达加斯加语培训课程。

3.人才培养方面

建立本科和研究生层次的马达加斯加研究人员培养体系,派遣研究人员赴马达加斯加进修或开展实地研究。

4.学术交流方面

与马达加斯加当地大学、研究机构,以及国内有关非洲和印度洋地区研究机构建立学术交流关系。

5.制度建设方面

制订人才培养、科学研究、社会服务、人员聘任、议事规则、经费使用、档案管理等基本规章制度。

6. 硬件建设方面

办公和科研场所建设,马达加斯加博物馆建设及馆藏品收集。

三、重点工作

2015-2017年,马达加斯加研究中心的重点工作包括马达加斯加历史、语言、文化研究,马达加斯加珍稀动植物和矿产资源分布研究,马达加斯加华人社团研究,中心办公场所和马达加斯加博物馆建设四个方面。

(一)马达加斯加历史、语言、文化研究,具体包括:

1、翻译《马达加斯加简史》(名称暂定)

2、翻译《马达加斯加——即将消失的文明》(名称暂定)丛书

3、编著《汉语—马达加斯加语小词典》(名称暂定)

4、出版《马达加斯加画册》(名称暂定)

(二)马达加斯加珍稀动植物和矿产资源研究,具体包括:

1、马达加斯加珍稀动物研究

2、马达加斯加珍稀植物研究

3、马达加斯加矿产分布研究

(三)马达加斯加华人社团研究

1、华人移民马达加斯加历史研究

2、马达加斯加华文教育史研究

3、马达加斯加华人经济活动研究

4、马达加斯加华人社团研究

()战略问题研究

1、马达加斯加岛在印度洋地区的地位研究

2、马达加斯加华人利益诉求的应急保护机制

(五)中心办公场所和马达加斯加博物馆建设

1、中心办公场地和设备配备

2、马达加斯加博物馆馆藏品收集、场馆建设、设计和布展

四、工作进展

2015

1、中心揭牌(已于625日完成)

2、中心网站开发(中文网站已上线)

3、中外方研究人员聘用(已聘用6名校内兼职研究员,2名马达加斯加籍专职研究人人员)

4、做好中心《三年发展规划》(2015-2017 年)

5、发布研究课题并组织课题招标

6、举办首届“中国-马达加斯加论坛”

7、马达加斯加博物馆藏品收集

8、购买图书资料

2016

1、筹备开设马达加斯加语专业

2、首批研究人员赴马达加斯加实地调查和研究

3、部分研究报告结题

4、出版《马达加斯加画册》

5、举办“中国-马达加斯加论坛”-“华商论坛”

6、马达加斯加博物馆建设和藏品收集

2017

1、第二批研究人员赴马达加斯加实地调查和研究

2、部分研究报告结题

3、译著《马达加斯加简史》(名称暂定)、《马达加斯加——即将消失的文明》(名称暂定)出版

4、马达加斯加语本科专业首次招生

5、举办第三届“中国-马达加斯加论坛”

6、举办马达加斯加博物馆开馆仪式

7、正式向教育部申请设立教育部国别和区域研究培育基地

 

四、保障措施

(一)健全中心体制

建立研究人员经常性沟通机制;建立重大决策专家咨询制度,促进基地科学研究发展和基地高效运行;进一步拓宽向相关部门报送研究成果的有效平台。

(二)加大投入力度

列支专项经费,用于图书资料购买、研究人员引进与培养、重大项目研究、研究成果出版、国际学术会议组织以及马达加斯加博物馆的筹建。

(三)深化平台建设

每年定期举办学术论坛,围绕社会热点问题,开展学术研讨;及时更新网站信息,发挥网站对外展示与交流作用,定期出版研究简报。

(四)研究团队建设

建设一支以校内研究员为主、校外特约研究员为辅,中外研究人员互补的研究团队,打造一支15人左右的兼职研究队伍。根据研究需要,每年选送1-2 名研究人员赴马达加斯加进修或进行实地调查研究,努力提升研究团队的研究水平。