马达加斯加人的姓氏来源
作者:Sylvianna C. N.    更新日期:2015-12-30    访问次数:

马达加斯加人的姓氏来源

  
    跟外国人打交道时,马达加斯加人会因对方能叫出自己的姓氏而高兴。不过,有时候并没那么顺利,外国人叫马达加斯加人姓氏时经常出现卡壳,结巴,不准和令人头疼的情况。为什么马达加斯加人的姓氏那么长呢?
     姓氏对所有者来说内涵太丰富了,蕴含着历史、命运和愿望。对马达加斯加人来说,每个人的姓氏都代表着自己的命运。每个姓氏都包括字面意义和延伸意义。这点和西方姓氏迥乎不同。
    起初,马达加斯加并没有家族姓氏,子孙之间不同姓的情况并非不常见。这对早期的马达加斯加人来说尤其常见。
    尽管就很多要求和讲究,姓氏通常由父母决定。整个马岛并没统一的取姓氏的规则,体现了文化的多样性。
    语言学家Narivelo Rajaonarimanana指出,马达加斯加人的姓氏不只是一个标签,还代表着愿望、命运,也可用来改变命运,纪念出生之日,或是父母和祖辈姓氏的组合。这在马达加斯加至关重要。马岛被称为“祖先的土地”。
    1905年, Samuel Rasolomano在一份名为Mitari-dàlana的报纸上列举出马达加斯加人姓氏的24种来源。最普遍的来源包括对性格(体质或者精神)、孝顺、心愿(美满的爱情、后代)、声望(财富、荣誉等)的期待。也有通过算命来取姓氏的。
    为了光宗耀祖或者对祖先表示敬意,一些姓氏使用前缀:Zafi- (孙子, 孙女) 和 Zana- (儿子或者女儿)(马达加斯加语里面没有阴性或者阳性)。例如:Zafimahova表示Mahova 的孙子女,Zafidrakoto表示Rakoto 的孙子女,Zanadravalona表示Ranavalona 的孩子。
有些姓氏则是遵从父母的气质,使用Rai- (父亲) 和Reni- (母亲)这两个前缀。例如:Rainilaiarivony,Raininoro,Reniala,Renisoa。
    在马达加斯加中央高原,Ra-这个前缀(高雅、礼貌)十分常见,如Ranivoarimalala。其次是Andriana(贵族、皇子),如Andrianierenana。
    马达加斯加人的姓氏还有一个特点是可以更改,无须终身固定:在出生、男生割礼、成年、结婚,第一个孩子出生后甚至死后都可以改名。王室梅里纳人和西部的萨卡拉瓦族都非常流行使用谥号。
    并不是所有的马达加斯加人的姓氏都很长,简短的也有,如Rakoto,Rabe。最长的姓氏来自梅里纳和贝齐略人,具有国王和王室血统的姓氏通常都与众不同。
    马达加斯加最长的姓氏是Andriantsimitoviaminandriandrazaka(34 个字母),是梅里纳族安布希曼加(Ambohimanga)的一位国王(1710 -1730)。Andriatsimitoviaminandriandehibe (31个 字母) (1650-1670)也是梅里纳族的国王,意思是比最强大的国王强(更强)。Ranavalontsimitoviaminandriana(30个字母)是Andriatsimitoviaminandriandehibe的长女,跟他父亲的名字的意义相近。马达加斯加女性尤其是梅里纳人名字中都不带她们父亲的姓氏。
    1905年,Samuel Rasolomano在一份名为Mitari-dàlana的报纸上列举出马达加斯加人姓氏的24种来源:
 
1-表示气质
Be Maso(大眼睛)
Malanto(身材好)
 Ramorasata(Ra高雅,Mora简单,Sata地位高)
Randrianarisaina(聪明的人)
Rabehevitra(想法多的人)
Rafondriaka(不好的事不记在心里)
Rafomanga(善心)
Ramavo(黄皮肤、黄头发)
Ramena(白皮肤、棕色头发)
Raketamanga(漂亮的黑皮肤)
 
2-表示孝顺:
(完美的爱) Rakotomalala(Rakoto富裕的,Malala亲爱的)
Rakototiana(Rakoto富裕的,Tiana受宠)
Rasoamihanta(Rasoa漂亮的,Mihanta任性的)
Ravonona(准备就绪)
Ramandraivonona(坐享其成)
Rasoamanahirana(让别人很辛苦)
Ramaharavo(开心果)
Ratiankojerena(喜欢别人关注自己)
Rasolo(取代去世的人)
Ramandimby(取代别人的位置)
 
3-表示威信
Rabezezika(有很多牛粪)
Rabemolaly(很多油烟)
Ratsimamanga(总是赢)
Ramanankirahina(喜欢吩咐别人做事)
Ralaimihoatra(Ralai第一,Mihoatra超越)
Andrianampy(喜欢帮助别人)
Andriatsitambinana(不求回报的人)
Ramiadana(幸福的人)
Rasambatra(幸福的人)
 
4-表示美丽
Ranjaika(穿着正式、时尚)
Saholy(漂亮)
Ravololona(香蕉花)
 
5-表示期望
Rasoava(祝愿以后一切顺利)
Ramanarivo(祝愿变成富裕的人)
Rasambaina(祝愿一辈子幸福)
Rambinintsoa(祝愿好运常相随)
 
6-表示安慰
Rasoa(美好)
Andriamampianina(最大的慰问)
Ramanalarahona(Ramanala驱除rahona云,表示不好的事物)
 
7-表示纪念
Ratsarovy(不要忘记)
Ratsimanadino(自己不会忘记)
 
8-表示恐吓
Raberahona(问题多多)
Ratsitohaina(不知悔改)
Rasamoina(飞蛾)
 
9-表示挑战、距离和骄傲
Andriamiangy(喜欢找茬)
Ramandresiavona(mandresi赢,avona骄傲)
 
10-表示戒躁戒傲
Ramantsimijay,Ratsimisaingy(都表示认真、严格)
 
11-感谢神与祖先
Ratolojanahary(上帝给的),Ranomenjanahary(上帝给的)Ratolodrazana(祖先给的)
 
 
12-表示完美的喜悦
Andrianantenaina(实现梦想)
Andriakinasa,Ralaikinasa(抵达目的地)
Rasoanampoizina(预想成真)
Rasoanandrasana, Andrianandrasana(漫长的等待)
 
13-根据兄弟姐妹的数量:
Ratelolahy(三兄弟)
Ratsarefadahy(好的四兄弟)
Andriambalo(富裕的八兄弟姊妹)
 
14-算命先生取的名字
Randriamady(在Alahamady星座出生)
Radaoro(在Adaoro星座出生)
Ratsiravana(坚不可摧)
Rasoamiarimbolana(满月之日出生)
出生日期: Kamisy(星期四出生), Lahady(星期天出生)
病人改姓氏: Raseheno(美好),Rasalama(康复)
命不好: Ratsimandresy(一直输),Ratsimanosika(懒汉)
长兄姐去世了:Ratavy(胎盘),Ramboa(狗),Rakalamboa(小狗)
 
15-按照祖先或者父母
Razafindrasolo(rasolo的孙子), Razanadravao(Ravao的孩子), Rainiharo(Haro的父亲), Renindrasolo(Rasolo的母亲)
 
16-招人嘲笑的姓氏
Itsitianosahirana ,Imanakoasaika, Rasoariniazy
 
17-表示权利和决断
Razaka(坚持), Andrianjaka(国王的权利), Rasoherimanjaka(好的权势)
 
18-神奇的魔力
Razaranaina,Rabezahary
 
19-表示信心满怀
Rafehizato(Feihi捆绑,Zato一百), Ramanda(顶梁柱)
 
20-表示长子继承权
Rakotozokiny(哥哥), Rakotozandriny(弟弟), Ranaivo(第二个儿子), Raivo(第二个女儿),Rafara(最小的女儿)
 
21-根据时间
Ravoavy(新来的), Ravaoavy(新来的), Ravahiny(老外), Ravaohary(刚创造的)
 
22-根据出生地
Rambatomanga(Vato石头,manga蓝色),Ratanimandry(平地)
 
23-经常埋怨自己的人:
Ratsiandavana(孩子经常夭折还继续生孩子) , Ratsimahalaina(不怕累)
 
24-根据宗教(基督教)取姓氏
 Radavitra(David的变体),Rapaoly(Paul的变体), Rapiera(Pierre的变体)