马达加斯加传统祭祀使用的动物
作者:    更新日期:2015-12-03    访问次数:

 

马达加斯加传统祭祀使用的动物

 

作者 Sylvianna C.N
 
 
1-牛
马达加斯加人使用几种做法保护自己免受有害影响,疾病或死亡。牛在马达加斯加的作用非常重要。马达加斯加的牛源于非洲,跟桑格牛(Sanga)类似。根据M.DOMINJOUD研究,班图人在马来-美拉尼西亚入侵前把这种牛带到了马岛。
在一些贵族的传说中,当时土著居民已经有了不少的牛群 。
牛在马达加斯加不仅有重要的经济价值,还有宗教价值。牛经常作为祭品,用来祭祀神和祖先。牛是牧民的财富,他们在葬礼上或修建坟墓时都要宰牛。在古代,牛的作用更重要。人伺候牛,把牛当作神,用牛角制作护身符。
建养牛场之前通常要举行一个仪式。日子则有占卜师确定。占卜师通常会杀一只颜色鲜艳的大公鸡,把公鸡的血泼在将要建养牛场的场地,并把符咒埋在场地中央。有些符咒用来保护牛群免于那些习惯于夜间行动的劫匪偷走。还有些符咒旨在让牲畜兴旺。也可在门边种一些植物,一种很长的藤蔓植物可以让牛群“长久“,也就是牛群繁殖得更多的意思。
用来祭祀的牲畜在大小、角形、甚至皮毛的颜色上都非常讲究。黑色和白色是王室专用的。歃血结盟时,马达加斯加人比较喜欢红牛的血。用来驱魔时,则要选择那些皮毛上带有圆形黑斑或白斑的牛。为了感激自己怀孕了,女人也会祭献一头牛。祈祷下雨的时候,通常会杀一头怀孕的牛。这个祭祀仪式通常由宗教领袖来主持。牛的额骨和角会被放在家族墓里或在祭坛边的木桩上。
 
2-鳄鱼
 
鳄鱼是马达加斯加河流和水域之主并被奉为神明。为纪念那些因为战事失败,被绝望的军阀扔到池塘里淹死随后被蜥蜴吃掉的国王,鳄鱼又被马达加斯加人奉为“祖辈”。
 
还有些神话故事跟一条名为“ voay”,另一条名为“mamba”的鳄鱼有关。
安坦德罗族的Zafindravoay人坚信自己跟鳄鱼有关,他们的祖先跟鳄鱼生了两个儿子。这个民族的人从来不杀鳄鱼,并宣称自己横渡鳄鱼密布的河流也安然无恙。
马达加斯加人希望获得鳄鱼的护佑和。这种神圣的鳄鱼生活在很多地方。用鳄鱼的牙齿制作的护身符非常抢手。取鳄鱼的牙齿必须经过特别的程式。通常是取三颗牙齿,拔牙之前要在牙齿上抹上小南瓜泥或焚烧的根茎促进牙齿松动。鳄鱼的四肢被嵌上银戒指后被释放。这条鳄鱼就被称为“王室祖先”。
对于
早期的人类来说,岁数不大就染病和死亡是很正常的事情。他们认为那是中了邪气,如祖先不满,犯忌,命不好,等等。早期的马达加斯加人用护身符和类似“画符水”的东西来对付这个问题。马达加斯加人把一种的符咒浸泡在水里,然后让病人喝这种水。
除了采用巫术,治病的人还采用大自然的药物,这些药物主要是口服剂,如植物、植物药膏或汤剂。有时也用一些动物制剂。如渔民猎杀海洋哺乳动物“海牛”,用于治疗多种疾病:头骨粉用于治疗化脓的伤口,脂肪用于治疗头和耳痛,最后一根肋骨用它的,捣碎最后一根肋骨用于治疗呼吸系统疾病。如果病人感觉自己中了邪,则找巫术帮忙。
海岸族人把“附体”称为“tromba”或“bilo”,内陆族人则称之为“ramanenjana”和“salamanga”。Tromba通常指的是神或去世的国王和祖先的灵魂附在病人或体力透支者身上。全村的人都载歌载舞参与驱魔仪式。病人也跳舞跳到精疲力竭。在无意识的状态下,病人语无伦次地回应听众的提问,巫师则向听众解释病人说的话。这个仪式通常要杀一头牛,将牛血溅到病人及其家庭成员身上。