没有企鹅的马达加斯加
作者:吴丹    更新日期:2016-03-23    访问次数:

—— 无限风光在马岛旅行杂记
也许你最早从那只可爱的企鹅那里听说了马达加斯加,但今天我不得不残忍的告诉你:“马达加斯加没有企鹅!”
——题记

 


     如果你来到没有企鹅的马达加斯加,一点也不会觉得缺,那精灵般可爱的狐猴,那高大雄奇的猴面包树,那水天一色的大海足以让你惊叹,大自然的鬼斧神工雕琢了这片古老神奇的土地,像是桃源,神秘、美丽、避世、隐幽……


“King Julien”的世界


     马达加斯加经济虽然不发达,但却是动植物的天堂。可能正是由于经济的不发达,所以很多地方至今仍保留着原生态的地貌以及生物的丰富性。记得刚来马达加斯加时,那深蓝的天空深深的吸引着我,美得让我时不时的想抬头仰望,陶醉于这蔚蓝的色彩和清新的空气中。
大家还记得在《马达加斯加》动画电影的那只可爱的“julien”吗?没错,它就是马达加斯加的国宝——Maki。我们也叫它“狐猴”。


    狐猴是马达加斯加特有的一种小型灵长类动物。据统计至少有47种不同的狐猴分布在马达加斯加全岛,有“节尾狐猴”、“老鼠狐猴”“眼睛猴”、“指猴”……因为所处的环境和气候不同,不同的狐猴各自的习性和特征差异也很大,但是狐猴体型一般较小,嘴脸有点像狗,动作有点像猴,皮毛多为棕灰色,性情温和,行动谨慎,长着比一般猴子长得多的大尾巴。无论是蹲在树杈间懒洋洋地晒太阳,还是在山岩上规规矩矩地排队汲水;无论是偷偷摸摸地上树掏蜜,还是冒失地跑过开阔地;无论是在树杈之间自由的荡来荡去,还是在家庭生活中的甜甜蜜蜜,它们的动作是那样的憨态可掬,又是那样的活泼可爱。


     来到马达加斯加,你一定要去看看那机灵可爱的狐猴。马达加斯加有很多原生态的动植物园,当然除了有狐猴,还有蜥蜴等动物,最好让导游带你走进森林,他可以带你看到各种各样,大大小小的动物,很有“森林大冒险”的感觉。这里除了狐猴和蜥蜴有看头之外,还有鳄鱼和各色的乌龟。在马国的首都塔那那利佛郊区就有原生态的“鳄鱼谷”和动物园,可以近距离的接触到鳄鱼和各色乌龟。


“面包树上的女人”


     来到马达加斯加,如果没有去穆龙达瓦看看猴面包树,那你一定是白来了。作为地球上最独特的一种树,每年吸引成千上万的旅行者来此“一睹树容”。还记得第一次知道“面包树”,还是看了张小娴的小说《面包树上的女人》,当时我也很新奇这种树——会长“面包”的树,到底是个什么样子,当时天真的以为它的果实就是面包。


     马达加斯加的面包树被叫做“猴面包树”,又叫波巴布树,树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实如足球,甘甜汁多,是猴子最喜欢的食物。每当果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼便由此而来。它还是树木中的“老寿星”,最长的可存活5000多年。它粗大的树干里存着成吨的水,用小刀划个口子清泉变会喷涌而出,因此它也被称为热带稀释草原的“生命树”。


    在我来到马达加斯加10个多月的时间里,美丽的地方差不多都转遍了。而穆龙达瓦的猴面包树给我的印象真的是最深刻的。穆龙达瓦的“面包树大道”和“情侣面包树”是最有名的,足以闻名世界.


   2014年4月的复活节,我们一行7人坐了12个多小时的车从首都塔那那利佛到达穆龙达瓦。第二天,我们去看猴面包树,这个时候正是马岛的旱季,面包树上没有果实和树叶,仅仅是光秃秃的面包树,满满的苍凉感。但是,仅有的苍凉也足以让人震撼。大道两边长满了有着800多年树龄,数十株高约30多米的猴面包树,看到那一颗颗高大粗壮耸立在那像长倒了的树,你不得不感叹大自然的神奇。很神奇世界上有这种树,很神奇它能长得如此高大粗壮而且长寿,很神奇有两棵能缠绕在一起的“情侣面包树”……“情侣面包树”以它独特的缠绕和唯一而著名,吸引了世界各地的信男信女来到它的面前祈求一段美好的姻缘。


     天气很热,我们的热情也像天气一样兴奋。我们就在这炎热的太阳下静静等着面包树最美的时刻--夕阳笼罩下的面包树,在等待的过程中一直在心里质疑—那该是怎样的一种壮观呢?当夕阳安静垂下,甚至没有过渡,夕阳下的面包树瞬间美呆了,夕阳的光晕照在粗大高耸的面包树的身上,那苍凉的树枝高高的印在云霞中,站在泻湖那边翘首看,俨然自己已经置身画中……


     第三天,我们又去看了马岛最大的一颗猴面包树,很神奇的是那棵树有一根掉下来的像绳子的树枝,人可以顺着爬上去,那天的我真的成为了“面包树上的女人”。

 


“海的女儿”


     马达加斯加是世界第四大岛,四面环海,东邻印度洋,西边是莫桑比克海峡,就像一颗被蔚蓝色托起的明珠,说它是“海的女儿”一点也不为过。来到马达加斯加,那美丽的海景肯定是不能错过的。在马达加斯加北部的nosy be (诺西贝)和diego(迭戈)的祖母绿海是一定要去看看的。在这里的海给我们的感觉都是纯天然的美,好像从远古走来,没有污染,没有沾满铜臭的商业化。


       Nosy be的海据说是和毛里求斯的海齐名的。来到Nosy be的第二天我们就报了当地的旅行团,跟团坐快艇出海,这是我平生第一次在海的怀抱下自由“飞翔”,有浪花溅在身上的凉爽和随着海浪高低降落的刺激,人在快艇上,置身于水天一色的画卷中,阳光洒在水面上泛起的粼粼波光让人心旷神怡。目的地是Nosy tanikely小岛,在这里你感受不到国内旅游景点半点商业化的气息,你只能看到岛上的原始树林和干净的沙滩,躺在树荫下,透过椰子树叶往前眺望,那一排排小型快艇停泊在碧绿如叶的海边,宛然像在童话梦中。


     非常遗憾的是,由于时间关系,我没去迭戈的祖母绿的海,据去过的同事说,那里比诺西贝更让人流连忘返。不管怎么样,美丽的东西带给人的都是相同的体验。留一点遗憾吧,这个世界还有更多的风景值得我们去旅行,游走,发现,探索……

    没有企鹅的马达加斯加,依然有一份精灵的气质,有一份恬淡的宁静,有一份原始的质朴……美丽的风景都是一样的,欣赏美丽的体验各有各的不同!

作者:吴丹,2014-2015年,马达加斯加塔那那利佛大学任汉语教师志愿者