M. Régis Rajemisa-Raolison:马达加斯加文化(第一部分)
作者:M.Y.R Traduit par Sylvianna C.N    更新日期:2017-03-21    访问次数:

 

       I-马达加斯加人天赋凛然


       作者在这里并非想表达只有马达加斯加人才天赋凛然,而是想用马达加斯加人这些天然禀赋来解释马达加斯加人心中所想之事以及它们存在的特点。


       首先,马达加斯加人是有着温柔性格的人,可以说,他没有粗暴的性格。虽然有时候态度消极,但他也很容易适应新情况。作者认为几个原因可以解释马达加斯加人的这些行为。


       历史原因:
       马达加斯加经过很多斗战,每一次都得忍受各个领导不同的性格:女王腊纳瓦洛娜一世的残忍,马达加斯加总理赖尼莱亚里沃尼的专政,总督加利埃尼的专制等。 
      

        地理原因:
       马达加斯加是一个岛国。所以马达加斯加人会有一种孤独的感觉,正是这样的环境,才让他们有着温柔的性格。而且马达加斯加的气候很温润,这也让他们的行为表现得有节制和稳重。

        哲学与心理学愿意:
       马达加斯加人为人都很随和,他们很喜欢与某人一致,因为他们很尊“Fihavanana”这个观念。“Fihavanana”是马达加斯加最难翻译的字。为了更好地解释马达加斯加人的思想,作者接下来会详细地解释这个概念。因此我们常常认为马达加斯加人是温柔的人。 

 



       其次,马达加斯加人很认真。很认真也不一定说明他们不常常笑或者不会大吃大喝。而是有一点内向,感情不外露,不经常夸张地表示自己很快乐。所以不了解他的人会觉得他是一个故弄玄虚,虚伪的人或者骗子。 


       再次,马达加斯加人多愁善感。他大部分的文学和歌曲都很悲伤,包含了很多的忧郁。

       在Hain-teny里,马达加斯加的传统文学,Embona 和 Hanina(翻译成怀念)这两个词汇很常用,他们是文学家最喜欢的题目。


       在现代文学里,大部分诗歌都含有忧郁,常见的题目是死亡、坟墓、离别等。
而另外一个原因跟马达加斯加人的来源有关;因为很多人来自不同的国家(亚洲与非洲),刚到马岛,所以会有一点思乡的愁绪。 

 



       第四,马达加斯加人的感官很好。欧美州人的眼力很好,但是马国人的听、嗅觉很好。他们是很有节奏感和了解颜色的人。他们的视野:他们觉得整体比局部更重要。 


       第五,马达加斯加人有感觉能力。他们有一种情感力量,所以自己叫自己 ‘Olon'ny Fo’ 也即容易感动的人。

 


       R.P Rahajarizafy,哲学与社会学家,在 Hanitra nentin-dRazana 书里提出了有两种人类:第一种人觉得任何东西的实用价值要好,另外一中人觉得他的美丽外表要好。马达加斯加人就是第二种人。这不是丢脸的事,因为最重要的是是否能找到最好呢?钓鱼的时候,不管要用什么方式抓鱼,最重要的是能抓住它。 

 


       第六,言论在马国文化中也很重要。直到上个世纪,马达加斯加人还用口头传颂的方式来传播他们的文化。这个方式让欧美人很茫然,因为马国人会用很有逻辑思维说,而这些都来自比喻和暗喻而不是三段论或者推断。

 


       在这里,作者解释:马国人比欧美人更了解神经,因为里面的比喻,讽喻多。 

 


       第七,马达加斯加人的人生观核心是唯灵论与节制。

 


    唯灵论:是马达加斯加最重要的格言基础:“精神做人”。他们觉得精神比物质需求要重要。 


       例:宁愿丢了钱包也不愿意失去友谊。(俚语)
              酒足饭饱之后,记忆依旧停留在脑海中。(俚语)



   节制,和解: 

       例:第一种不喜欢热,第二种也不喜欢冷,那我们最好做一个中间派。(俚语)
吃饱了还继续吃就会出岔气;躺着的时间比床多就会倒下;取暖时太靠近炉火就会被烧。 

     

 

        最后,马达加斯加的伦理或者道德标准。

    首先有上帝(Andriamanitra): 创造者, 神意,有审判权,但是也是道德的持有者。 

       例:不要觉得你能隐藏在废弃的山谷里,因为上帝在上面看着。(人在做,天在看。)    

              我们不会骗疯子,因为我们敬畏上帝。(俚语) 



    第二有良知的声音(Fieritreretana):
       例:被牛追逐比被良知的声音催促要好。



   第三:责备(Tsiny)有罪 尤其是向上帝、祖先、和社会中的人。


       Tsiny给人报应,失去某人的财产或者他人。但是他也很容易避免,因为乞求宽恕就可以。
       在马达加斯加,请求一个人的原谅,会被翻译成 “脱责备”“miala tsiny”。 

       这就是为什么马达加斯加人经常说对不起或者请别人原谅他的原因,因为他怕别人会觉得受到伤害。比如说,一个人要代言,他首先会乞求宽恕,因为他知道中间有人可能会有一个人更有代表性的说法,也许是比他年长者,也或者是社会地位更高者。这种做法都是为了避免有人会责备你。

    第四:因果报应(Tody):所有的行动不管是好是坏,都会有产生不可避免的结果。而它与Tsiny(责备)相反,它不能救赎的。