M. Régis Rajemisa-Raolison:马达加斯加文化(第二部分)
作者:Sylvianna C.N    更新日期:2017-03-29    访问次数:

       II-马达加斯加文化的主要资产


       马达加斯加哲学与伦理学的核心概念就是生命。生命比所需求的物质更珍贵,因为它是上帝赐予的厚礼。
       例:生存尤珍贵(马达加斯加俚语)
       自己不能擅自结束自己的生命。
       生命是身体与精神的结合体。因为我们知道马达加斯加人常说要“精神做人”,身体是一个容易破碎的碎片。例:生命像锅的盖子,不知道什么时候会破,白天或者晚上都有可能。(俚语)

          给生命的等级制度:

 

 


    先祖

       先祖在马达加斯加传统文化种的地位就跟上帝的地位差不多。下面这几个例子能阐述这个事实:
       对祖先的崇拜:为了尊重死亡者,马国人用几种名称来称呼他们,它们像中国已故的X先生一样。女士是 Ratompokovavy X 或者 Itompokovavy X ;先生是RatompokolahyX或者Itompokolahy X。
       坟墓在马达加斯加也很重要,有些坟墓像大房子一样,而有些人的坟墓比他们住的房子还要复杂。
       甚至还有翻尸节这个重大节日。
       但是不同的是,活人会批评或者责怪先祖,马达加斯加语中有这句话:“如果祖先不保佑我们,就叫他们起来拔红薯。”因为活人期望死亡者保佑他们。可是向上帝祈求则是不可思议的。很多俚语的意思是说上帝是不能责怪的:Andriamanitra tsy omen-tsiny. Zanahary tsy omen-pondro fa ny olombelona no be siasia.
       这样说会让外国人糊涂,因为马达加斯加人既信仰上帝,又给先祖朝拜。


    活人: 

       生命是最珍贵的礼物,但是它是在家里形成的。这也是为什么马国人高度重视家人,尤其是小孩子。因为他们是生命的传承(孩子的名称:Sombin'ny aina=生命的一部分; Silaky ny aina=生命的小块; Menaky ny aina=生命的油)。
       人类的生命脆弱又不稳定,所以马国人在社会生活中有很大的的作用。他们常说“人力资源才是宝贵的财富:Ny olona no harena”。 


       四个难翻译的字,证明马达加斯加人依靠社会生活

       1.Fokonolona
       社体与一个村庄、区、市的居民的形成。这些人互相认识而且互相帮助。

       2.Fihavanana(家庭联系+友谊):
       居民之间的特殊关系;这个关系差不多像家人之间的关系一般。这个字的中心是havana(亲属)。所以无论情况好不好,如果有一群马国人在一起,他们一定是一直记着这个概念的。

            Fihavanana有三个程度:
            2.1互相帮助的Fihavanana fifanampiana。
       马国的古代人通过俚语留下了很多关于互相帮助的忠告。
       例子:在南部和北部都有房子,随处皆可遮风避雨。
       两个男人同时进入森林:我是他的保障,他亦是我的保障。

            2.2互相尊重的Fihavanana fanajana。
       如果一个人给另一个帮忙,可是他不接受别人的帮助,那么这算是自私自利。所以马国人也考虑到了正当和自尊这两个方面,这样才能互相尊重。

            2.3真爱 、真友谊 Fihavanana fifankatiavana
       如果只要尊重的话,很多人会假装所以会有虚伪的态度。这也是为什么以下三点很重要的原因。
       这几个例子对马国人来说,能表达真爱、真友谊:
   想起某人就去看看他。拜访一个人时带一份礼物称为“voan-dalana”或者“旅途的果子” 俚语:经常去看望亲人,真爱他们。
   在社会中,每个人互相称呼,代表大家是一个大家庭,因为年长者都是“ray aman-dreny”“父母”其他的都是 “zanaka”“儿女”。
   对Fihavanana(家庭联系+友谊)比其他事情要重要。俚语:宁愿丢了钱包也不愿意失去友谊。
   患难见真情。同一种不幸把大家连接在一起。俚语“Fahoriana iaraha-mitondra”“遭遇不幸,一起克服”。

       总的来说,Fihavanana这个概念并不是虚的。它不只是要礼貌,而是说这一切都取决于了解马达加斯加人的心里。

 

       3.Tsiny(责备)有罪: 尤其是向上帝、祖先、和社会中的人。 

          4.Tody(因果报应):所有的行动不管是好是坏,都会有产生不可避免的结果。