铁腕女王——拉纳瓦洛娜
作者:东方头条    更新日期:2017-04-11    访问次数:

       1828年7月25日,拉达马一世病逝,王后拉纳瓦洛娜继位,她是马达加斯加历史上第一位女王。

 


       拉纳瓦洛娜登位不久,就察觉到传教士活动对国家的危害性,于是下令驱逐传教士。法国以此为借口,1829年10月对马达加斯加发动武装入侵。拉纳瓦洛娜顺利地粉碎了法国的入侵,随后又下令在国内逮捕所有传教士。

 


       1835年,颁布禁止外国人传教和办学校的法令,并禁止国人信奉基督教。


       1836年,马达加斯加政府照英、法两国政府,可以和平通商,但不允许干涉马达加斯加内政。英、法大为恼怒,决定禁止对马达加斯加的贸易。


       针对英、法的贸易禁令,女王则下令规定马达加斯加不再向英、法占领的毛里求斯和留尼汪岛提供劳工。


       1845年6月,英、法联合舰队开到马达加斯加海面,炮轰塔马塔夫港,并在该港登陆。在塔马塔夫港守军和居民的英勇反抗下,侵略者留下多具尸体登舰逃走。


       针对英、法的这一入侵,女王下令禁止所有欧洲人入境,封锁东海岸各港口,禁止同英、法的一切贸易往来。后来英国在赔偿了1.5万美元之后,才获得继续通商。