尊贵的继承者:马达加斯加蓝宝石矿
作者:琥珀川天然珠宝    更新日期:2017-04-21    访问次数:

       前段时间珠宝圈热传的信息:


  SSEF上周公布报告,呼吁宝石交易商们注意市场上新出现的大颗「克什米尔产地特征」蓝宝石,这批蓝宝石来自「马达加斯加」新发现的Bemainty矿,很容易被混淆为克什米尔蓝宝石,并已出现错误产地鉴定的案例。

 

 

 
       左侧的枕形蓝宝石重30ct,
       右侧的阶梯形蓝宝石重13ct。

 

 


  马达加斯加的Bemainty地区发现新蓝宝石矿源,产出大量高品质、大颗粒蓝色、彩色和Padparadscha 蓝宝石。而其中部分深蓝色蓝宝石在外观和包裹体特征上与稀有的克什米尔蓝宝石非常接近。 

 

马达加斯加Bemainty 矿是2016年发现的新矿

 
  产自马达加斯加新矿区的高品质蓝宝石,可以说拿世上任一产区的蓝宝石与之相比都可以让马达新矿在宝石贸易中占有一席之地。所以,如果你得到一颗高品质的马达加斯加蓝宝石,它的价值并不会受到产地的影响。

 矿区现场

产地矿民

矿产蓝宝石原石

 


  从宝石特征上判断,马达加斯加 Bemainty 地区出产的蓝宝石内部存在与克什米尔相似的丝状包裹体,从而产生Milkiness「丝绒感」,很容易与克什米尔产地混淆,但是两者在净度、生长带、色带和内部包裹体上均有明显差异。 

 

 

左:马达加斯加蓝宝石生长带较为狭窄
右:克什米尔蓝宝石生长带拥有明显的立体结构

左侧:马达加斯加蓝宝石可看到边界模糊的紫色色带
右侧:克什米尔蓝宝石可见细密分明的色带及红光。

马达加斯加新矿蓝宝石内部可见丝状包裹体,这一特征常见于克什米尔、斯里兰卡出产的蓝宝石,无法作为产地的决定性判断标准。

 


  马达加斯加蓝宝石的价值:
  高品质的马达加斯加蓝宝石具有很大的收藏价值。浓郁矢车菊和皇家蓝这两种颜色更是市场上非常紧缺的。近来马达加斯加政府对矿区的管控,随意开采的情况基本上已终结。今后马达新矿的宝石将会更有收藏价值

马达加斯加新矿蓝宝石的包裹体高清图:

 


       马达蓝宝 VS 克什米尔蓝宝:

      


     马达新矿,高品质蓝宝石的新保证:



       两颗蓝宝石均产自马达加斯加Bemainty地区,