帮父亲圆梦 马达加斯加母女千里寻亲
作者:中央社    更新日期:2017-04-27    访问次数:

       台东阿美族阳姓男子,40年前随农耕队到东非马达加斯加,谱出异国恋留在马达加斯加,妻子和女儿日前带着他思念故乡的书信,找到台东亲友。


       40几年前,政府号召「农耕队」前往非洲,当时30几岁的阳姓男子跟着农业团前往,并在当地结婚生子,留在非洲。


       日前2名远从马达加斯加的女子RAZAFZNA、YANG YUH JEN到台东县警察局台东分局马兰派出所求助,希望帮忙他们找到「父亲的家人」。员警林似颖、张汝婷用英文对谈后,知道对方是母女,到台东寻亲。


       母女告诉女警说,他们到台东要找一名姓阳的家人,但是找不到。女警于是找出马兰所辖区内有姓阳民众,询问下,的确有亲人40年前随农耕队到东非,从此没有讯息。


       母女随即出示父亲手写族谱,以及一封家信,接待的女子确认就是40年前失联的2哥。「终于帮父亲圆梦」,母女帮父亲找到家人,相当高兴,感动得落泪。

       母女说,父亲在马达加斯加结婚后,曾经回台湾一次,当时家人已经搬离,所以没有见到亲友。这几年,年迈父亲很想台湾亲人,但身体状况不允许长途搭机,于是希望她们母女到台东寻根,帮他圆梦。


       协助处理的女警林似颖表示,母女说,父亲很想带一家人回台湾,但费用庞大,一直无法成行。她们母女因从未到过台湾,父亲希望能克服困难,不管怎么辛苦也要让她们母女到台湾寻根。


       林似颖说,母女从马达加斯加转机5次才到台东,由于语言不通,且父亲印象中的地理环境完全不同,因此在台东绕了一大圈毫无头绪,幸好找到派出所,帮父亲完成寻根梦。