马达加斯加:天堂的沦陷
作者:网易新闻    更新日期:2017-05-10    访问次数:

        马达加斯加,这座非洲世外桃源般的神奇岛屿,正面临着前所未有的危机:该国 4.6亿平方米的森林保护区竟然在短时间内有1亿多平方米的珍贵木材永远消失,被砍伐下的大多数紫檀木都主要销往中国。在这块风调雨顺的土地上,许多东西都唾手可得,但是没有一样东西在获取时人们会考虑马达加斯加当地居民的利益。人类对名贵木材、珍稀宝石乃至石油矿藏的向往,正在一步步吞噬着这片土地上独特的生态环境。

 
       马达加斯加的美丽与贫穷


       "在印度洋西部,有一座岛屿与非洲大陆隔海相望。千万年来,它与大陆隔绝,恍若仙境。长久以来,这里被誉为“乌托邦岛国”。人们叫它马达加斯加。这里的风景优美,各种资源丰富,动植物种类多样。然而,这样一个自然资源丰富的岛国目前却由于越来越大的人口压力,以及多年来动荡的政局而成为世界上最不发达国家之一。 这里珍稀的物种和摄人心魄的美丽与当地人民对日常生活的绝望并存" 

       世外桃源般的神奇岛屿


       作为世界上第四大岛屿的马达加斯,面积590,750平方公里,早在1.65亿年前脱离了非洲大陆板块,如今距非洲东南海岸约有480公里。马达加斯加有自己独特的生态系统草原、沙漠和雨林并存的独特地貌,再加上与世隔绝的封闭状态,孕育出了世所罕见的进化奇迹:岛上森林面积1470万公顷,约90%动植物是在地球的其他地方难觅踪影,譬如高大挺拔状似胡萝卜的猴面包树、幽灵般的狐猴等等。人类则是到两千年前才登陆这座岛屿,大多数人都是从现在的马来西亚和印度尼西亚划船前来的。


       每年,来自印度洋的湿润水汽轻抚着马达加斯东部的每一寸土地,也带来了终年湿热的热带雨林气候。岛屿中部山脉层峦,热带高原气候让这里变得温和凉爽,在岛屿西侧,水汽难以到达,形成了独特的岛屿热带草原气候。在它的地下,埋藏着色彩斑斓的瑰丽宝石,几乎所有的种类,都能在马达加斯加觅得一二。


       外来的游客在这里会产生进入世外桃源的惊喜。柔软洁白的沙滩在岛屿边沿向着地平线的远端延伸,象征爱情的猴面包树静静地伫立在落日余辉中,世界上最小的灵长类动物指猴,藏匿在这片神秘莫测的伊甸园中。


       富饶土地与贫穷居民间矛盾严重


       马达加斯加的自然风光虽然让当地人珍惜眼前的每一天,但这个国家却是世界最不发达国家之一。在联合国有关机构发布的2007年177国人文发展指数中,马达加斯加排名第143位,70%的国民日均生活费低于1美元。


       马达加斯加经济以农业为主,农业人口占总人口80%以上,基本没有工业,经济主要依靠各国的援助。马达加斯加人口压力较大,目前人口已经超过2千万,且年增长率为3%。 因此,惊慌失措的生态学家把马达加斯加称作生物多样性的热点地区,痛心疾首地要求当地改变刀耕火种的农业模式,停止把大片森林付之一炬之后转变为稻田。


       马达加斯加多年来政局一直动荡不安,自2009年爆发军事政变以来,国家更是陷入了一片混乱中。>>点击查看网易探索《发现者》高清图集

马达加斯加的风景优美,各种资源丰富,动植物种类多样。然而,这样一个自然资源丰富的岛国目前却由于越来越大的人口压力,以及多年来动荡的政局而成为世界上最不发达国家之一。图为被称为“圣树”的猴面包树。


       乱砍滥伐从未间断 多数红木销往中国

       马达加斯加非法采伐现象已持续多年,目前有加速的趋势。它们背后不仅有黑帮组织的身影,2009年3月政府的垮台也助长了他们的势力;还有来自中国木材经销商贪婪的胃口,他们短短几个月就从马达加斯加东北部进口了价值2亿多美元的花梨木


       动荡政局加剧森林砍伐

 

自马达加斯加过渡权力机构总统拉乔利纳执政以来,已有12000到20000公顷的森林惨遭砍伐。


       世人对马达加斯加丰富资源的贪婪难以阻挡,众多国家对马达垂涎加斯加珍贵木材,非法采伐现象在马达加斯加从来都没有停止过,而且近两年有加速的趋势。穷困的当地人并没有认识到森林资源真实的价值,迫于生计和对金钱的向往,当地人成为了破坏森林的帮凶。当地经常可以看到年轻人驾驶的卡车后面载着一根根原木,往来于森林和贸易站之间:他们在用马达加斯加森林中出产的珍贵红木换取大把大把的钞票。过去的马达加斯加人认为乱砍滥伐会遭到上天的报应。某人被倒下的树干砸扁了脑袋,或某人在激流险滩上折断了腿,这些消息总会让盗伐者听得心惊肉跳,也许他们觉得自己的所作所为已经激怒祖先,这是在遭受惩罚。


       2009年3月,马达加斯加发生政变。急需资金的新政府撤销2000年颁布的红木出口禁令,此后的数月内,每天被非法采伐的花梨木价值高达46万美元。据当地一家非政府组织估计,自马达加斯加过渡权力机构总统拉乔利纳执政以来,已有12000到20000公顷的森林惨遭砍伐。

 

       

尽管政府为伐木和木材出口设置了禁令,但是对马达加斯加马苏阿拉国家公园红木的伐木仍然在继续。

 

       盗伐严重,禁令成一纸空文


       2010年3月,全球目击者组织和环境调查署发表了一封写给法国达贸海运公司的公开信,呼吁其停止从马达加斯加向海外运输红木,并要求其取消原定于近日向中国发货的计划。 在舆论压力的作用下,马达加斯加政府于2010年3月颁布禁止砍伐和出口红木及其它珍贵木材的法令。据了解,此类国际呼吁已发出过多次,但这并没有阻止集装箱的装载。

 
       尽管政府为伐木和木材出口设置了禁令,但是对马达加斯加马苏阿拉国家公园红木的伐木仍然在继续。有目击者的报告显示,重型卡车在夜间从公园运输非法砍伐的树木。从6月份开始,马达加斯加总理Vital甚至开始寻求其他途径来逃避该禁令,他还授权了一艘装载价值1600万美元红木的货船离开了塔马塔夫港港。当地的森林管理员也开拓了“盗伐按小时收费”的交易市场,从中发了大财。

       中国是最大买家

马达加斯加红木砍伐的禁令曾一度导致中国国内红木家具价格暴涨,一年内上涨幅度超过60%。

 

       马达加斯加红木的大多数买家来自中国。在亚洲,红木价格高达3000欧元/立方米。根据美国资助的某生态研究中心揭露,2009年前4个月从马达加斯加走私出口销往中国的红木(俗称大叶紫檀)多达11420吨,估计商人从中获利高达一亿两千万美元,所有红木在马达加斯加当地海关的申报价值仅不到42万美元。


       受到马达加斯加禁令的影响,全球红木资源减少,中国市场上的红木原料市场因此异常火热。红木原材料价格上涨很快,价格从2009年4月份到今年4月份上涨幅度超过60%。据上海一木材商透露,浙江一家红木家具厂来个市场大扫荡,两天就装走了几千万的红木,只要货好,价格不限。>>点击查看网易探索《发现者》高清图集


       各种珍贵资源都在被无情的掠夺


        马达加斯加各种自然资源都十分丰富,贪婪的人们不会放过这些宝贵资源,人们在获取这些资源的时候,没有人考虑马达加斯加当地居民的利益。人们对财富的向往,正在一步步吞噬着这片土地上独特的生态环境。

马达加斯加最好的宝石已被斯里兰卡和泰国的商人买走,本地买家只能从余下的宝石中挑选最好的部分。

 
       各种矿产资源开采权遭世界各国瓜分


       马达加斯加的各种矿产资源储量都在位居世界前列,岛上几乎所有的彩色宝石种类都有发现。然而这些资源并没有给贫穷的马达加斯加人带来他们应得的财富。各种珍贵的资源都被其他国家无情的掠夺走。


       马达加斯加大部分矿产和蓝宝石的开采权利控制在各种外国控股集团手里:加拿大、日本和韩国企业在马达加斯加投资了45亿的安巴朵韦(Ambatovy)镍矿和钴矿项目;澳大利亚的力拓集团在马达加斯加有投资9.4亿的钛矿项目。而埃克森美孚公司4年前就开始在马达加斯加进行深海洋石油勘探。美国最优秀的吉他制造商早已在利用马达加斯加稀有的乌木制造乐器。近年来,该国政府打算把耕地租赁给韩国,向沙特出售饮用水。此外,当地的叶尾壁虎和濒危动物耜龟也被走私出境成为国外收藏家们的玩物。这些现象也影响了当地年轻人的生存观,他们宁可今天用盗伐来的红木与中国买家换钱享受,而这种行为对他们故乡的伤害则被置于脑后。安塔拉哈城看似一片欣欣向荣,背后却令人担忧。>>点击查看网易探索《发现者》高清图集