马达加斯加日守宫的身体特征
作者:夏天    更新日期:2017-05-19    访问次数:

 
       在本属中是属於大体型种类。马达加斯加日守宫的成体可达22~24cm,肛吻长约为11~12cm。本种的体色为鲜绿色,但有时在体侧和尾部会带点蓝绿色。身体上分布有红点,有时由颈部到前肢呈直线分布。在口鼻处有一V字型的红色斑块,有时红斑会破碎成小点状。有一红色带状斑由鼻子至眼睛延伸,通过耳部,最後在头部相交。通常还会有第二条和过眼红带呈平行分布的红带通过颈部。这些位於头部的红带,在其他三个亚种的分布型式也都不相同。本种的腹部为蓝灰色。

  马达加斯加日守宫这个亚种有一个特点,就是其铟片间的皮肤是黑色的。这也是区别本亚种和其他三个亚种的最好方法,因为其他三亚种铟片间的肤色比起马达加斯加日守宫要淡的多。这些守宫的体色能随着他们的心情和活动而快速的在深浅之间改变。 

     初生的马达加斯加日守宫体色上和成体非常相似。唯一的不同是幼体的腹部为棕红色,而尾部侧下方为鲜红色。相反的,原名亚种(P.m.madagascariensis)的幼体和成体则有显着的不同。

       P.m.madagascariensis的初生个体的腹部为黄色,背部有一连串交叉的红带,并有许多白点由颈部向身体中段延伸分布。其尾部也有交叉的红带分布。

  任何一个亚种的幼体之间都多少有些差异(大多是差在红色的多寡)。不过,所有的幼体都和成体一样在头上有着相同的红带。