马达加斯加巴里桑(酸枝木、红木)木材简介
作者:woodgeographic木材地理    更新日期:2017-05-31    访问次数:

  常用名:Madagascar Rosewood(马达加斯加酸枝木、玫瑰木、红木、黄檀木),Palisander,Palissandre(巴里桑)。

 
  中国习惯:中国国内的木材市场常按音译称之为“巴里桑”。巴里桑一词源于Palissandre,由词根Palo和Sandre组成,前者是指木柱,后者是指红色,因此“巴里桑”本身的含义就是红木,以马达加斯加产黄檀属树种为集合商品名,这类木材均属于红木类木材(Rosewood),亦符合中国《红木(Hongmu)》国家标准(GB/T 18107-2000)对于酸枝木的定义及必备条件。


  学名:Dalbergiaspp. (D. baronii,D. greveana,D. madagascariensis,& D. monticola)


  中文名:巴里桑树种较多,通常指马达加斯加紫酸枝(Bois de Rose)以外的多种具有深色心材的黄檀属树种。中文名有巴隆黄檀(对应D. baronii,又名巴罗尼黄檀),格莱瓦黄檀(对应D. greveana),马达加斯加黄檀(对应D. madagascariensis),山生黄檀(对应D. monticola)等。


  地理分布:马达加斯加


  树木尺寸:树高50-75英尺(15-23米),主干直径1-3英尺(0.3-1.0米)

 
  平均气干密度:58磅每立方英尺(935公斤每立方米)

 
  基本密度:0.75克每立方厘米,含水率12%时为0.93克每立方厘米


  詹卡硬度:2 550 磅力 (11 360 牛顿)


  抗弯强度:24 020 磅力每平方英寸 (165.7 兆帕)


  抗弯弹性模量:1 742 000磅力每平方英寸 (12.01吉帕)


  抗压强度:11 100磅力每平方英寸(76.6 兆帕)


  收缩率:径向3.7%,弦向6.5%,全体积10.3%,弦径比1.8


  色泽:心材材色浅黄褐色至深橘色、红褐色,常带深黑色条纹。木材材表经常会有一种“蜘蛛网”(spider-webbing)或者“水墨山水”(landscape)式的花纹,类似于巴西黑黄檀(即巴西玫瑰木——Brazilian Rosewood)和十二雄蕊破布木(即黑柿木——Ziricote)。边材灰黄色,与心材区别特别明显。

 

 

 

 上二图:马达加斯加巴里桑木材样板(上为砂光,下为漆光,本样板取自巴隆黄檀Dalbergia baronii)

 
  纹理与材质:木材纹理通常直。材质结构均匀,中至优质。


  木材端面:散孔材;大管孔无特殊排列方式,中小管孔亦见;单管孔及2-3径列复管孔;心材内含物(琥珀色或褐色)可见;生长轮一般不明显;木射线不借助放大镜则难见;轴向薄壁组织星散聚合,同心层式,菱形(翼状)和带状(窄带状至宽带状)。

 

 

 

上二图:马达加斯加巴里桑木材端面特征

  耐久性:根据树种之间的差异,木材心材从中等耐久至甚耐久。


  加工性:通常手工和机械加工均较易,但由于树种之不同,这类木材中有的很容易钝锯。因木材天然富有油质,故胶黏和涂饰处理时应特别谨慎,因为这些化学试剂溶剂较难在这种木材表面干结。车旋与抛光性优异。


  气味:马达加斯加巴里桑木材在被加工时散发一种显著的玫瑰木香气。


  过敏性与毒性:尽管关于这种木材的毒性报道很少见,但是作为黄檀属Dalbergia玫瑰木类(Rosewood)树种,马达加斯加巴里桑的木材仍被视作一类过敏源,这包括了引发眼睛、皮肤和呼吸系统的不良反应。

  价格:目前这种木材的国际贸易被禁止,原因是在马达加斯加的国家公园内曾经有大量出产这类木材的树种被劫掠性采伐。时下,只有少量存余的木料供车旋和雕刻工艺品出售,价格高昂。


  可持续性:马达加斯加巴里桑(Palissandre)是濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II管制物种,目前全部的黄檀属树种(all Dalbergiaspecies)均受该公约附录II管制,而且受到管制的还包括其木材制成品。这个树种作为易危物种,同时还位列国际自然保护联盟红色名录(IUCN Red List),在过去的三代中,自然分布地种群因伐木等原因,数量下降20%以上。

  主要用途:单板、乐器(吉他琴身,指板)、细木镶嵌、高级家具、木雕刻、车旋制品和其他小型工艺品等。

 

 

上图:橙黄色的马达加斯加巴里桑木材车旋制品


  评论:马达加斯加巴里桑(Palissandre)属于酸枝木(玫瑰木)类木材,是由一系列只分布于马达加斯加岛的黄檀属树种深色心材组成的商品木材,由于同产地的紫色玫瑰酸枝(Bois de Rose,即卢氏黑黄檀等树种)亦被认为属于酸枝木,所以有时这二类不同商品名称的木材会被混淆,特别是具有显著黑色条纹的巴隆黄檀Dalbergia baronii常被标识错误。