神奇动物在这里——马达加斯加|世界环境日系列图集
作者:曹立媛    更新日期:2017-06-05    访问次数:

       一座充满谜团的岛屿,一群森林中的神奇动物,这里是“动物的天堂”、“生物的王国”,让我们跟随摄影师的镜头,走近这座“自然博物馆”——马达加斯加。

 

       马达加斯加岛是世界第四大岛,它位于非洲大陆的东南海面上,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,海岸线长5000千米,全岛由火山岩构成,拥有着世界上最独特的生态系统和丰富的动植物种类。 

      神奇的“生命之树”猴面包树。


       马达加斯加的标志除了狐猴以外,那肯定就是猴面包树了,很多关于马达加斯加的认识都是从狐猴和这一片神奇长相的参天大树开始的。 

 

环尾狐猴。

 

      岛上大约有20多万种动植物,包括马岛獴(fossa)、小型食肉动物和大约35种狐猴,这些都是地球上其它地方没有的。

 

神秘的生物。 


英国摄影师尼克•加伯特。


       英国摄影师尼克•加伯特(Nick Garbutt)在20多年中,多次深入这个世界上最独特的生态系统之一——被称为“生物多样性诺亚方舟”的马达加斯加岛进行拍摄。透过摄影师的镜头让我们进入马达加斯加的森林,探秘这个神奇世界。

 

盔鵙有引人注目的蓝色大嘴。

 

 

       指狐猴,可能是最奇特的灵长目动物,长着细长、骨状的僵尸爪子,中间一根手指非常长。这种特殊的手指结构用于敲打树皮中空部分,发现内部是否存在美味的昆虫。如果发现树皮中有昆虫,它将咬破树皮,使用“僵尸手指”抓起猎物。

 

黑白领狐猴。

 

蓬毛狐猴

 

雄性豹纹变色龙。

 

侏儒变色龙。

 

国王变色龙。

 

一只成年雄性马岛獴正在马达加斯加岛西部的基林迪森林中巡游。

 

长尾水青蛾(Moon Moth),是一种彗尾蛾(comet moth),是世界上最大的一种蛾,雄性翼展有近8英寸。

 

长颈象鼻虫。

 

马达加斯加树蛙。

 

叶尾守宫是平尾虎属(Uroplatus)的壁虎,它们分布在马达加斯加及外围岛屿的原生林及次生林,是当地的特有物种。

 

独特的地理位置,让马达加斯加岛几乎与外界隔绝,形成了自成一派的生态系统。在马达加斯加岛上,人类已经居住了千余年,在这里,人类与动物和平相处。