福建菌草将落户马达加斯加
作者:新华网_江浸月    更新日期:2017-08-31    访问次数:

 

新华网福州8月30日电(王文清)福建菌草走出国门,名单又将有更新。据福建农林大学消息,28日,该校国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅访问马达加斯加,就促进菌草技术转移落地该国进行考察与洽谈。

 

  林冬梅是应马达加斯加农业和畜牧业部长里武·拉库图沃(Rivo Rakotovao)的邀请访问该国的。

 

  2016年6月18日,马达加斯加农业部常务秘书长派罗特·瑟瑞格(Pierrot Serge)在福州与福建农林大学国家菌草工程技术研究中心签订合作意向,双方将共同促进菌草技术转移落地马达加斯加,开展菌草技术的研究、培训、推广与人才培养等工作。

  里武·拉库图沃表示,菌草技术适合马达加斯加国情,特别是符合马达加斯加发展畜牧业的需要,对提高当地农业生产力、保护环境、帮助农户脱贫等方面,潜力巨大,将带给马达加斯加多方面效益。农业部将竭力为项目落地实施提供便利条件,并希望福建农林大学为马达加斯加多培养一些青年技术人员。

 

  菌草技术利用高产优质的草本植物生产食药用菌、饲料、肥料、材料和生物质能源,是一项环境友好型的可持续发展的综合利用技术。一些菌草品种也是优质饲料,如巨菌草粗蛋白含量达8%-16%,每公顷年可产鲜草450吨,可饲喂30头牛或300只羊,对缓解一些地方饲料短缺,促进畜牧业发展能发挥重大作用。