杨戌标率团访问贝宁和马达加斯加
作者:宁波网(宁波)    更新日期:2017-09-05    访问次数:

中国宁波网讯(记者龚哲明)日前,市政协主席杨戌标率宁波市代表团圆满结束对贝宁和马达加斯加的工作访问后返甬。代表团是应我市友好城市贝宁科托努市政府和马达加斯加塔马塔夫市政府邀请进行工作访问的。陈文祥随团出访。

代表团一行在贝宁期间,拜会了贝宁外交合作部长阿贝农西和秘书长阿拉巴。杨戌标说,宁波作为海上丝绸之路的始发港之一、记载古丝路历史的活化石,愿与贝宁成为相互信任、互利共赢的友好合作伙伴,并不断开展多领域、多层次、多模式的交流合作。

在会见科托努市市长索格洛时,杨戌标说,宁波与科托努市结好五年来,在经贸、教育、文化等领域开展了积极的交流合作,取得了丰硕成果,希望双方继续努力,进一步深化务实合作、提升合作水平、扩大合作成效。杨戌标还会见了贝宁赛科合作学院院长卡波奇奇,与索格洛市长共同见证了宁波职业技术学院支持贝宁(科托努)职业教育中心教学合作项目签署仪式。代表团还考察了由我市企业浙江天时国际有限公司承建并经营管理的贝宁中国经济贸易发展中心。

在马达加斯加期间,杨戌标一行会见了塔马塔夫市市长拉蒂拉卡·艾利赛,并共同出席了宁波塔马塔夫市缔结友好城市五周年庆祝活动,双方签署了两市关于进一步加强友好交流关系备忘录。杨戌标在致词时强调,塔马塔夫港是马达加斯加最大的港口,宁波舟山港是世界上货物吞吐量最大的港口,双方要在一带一路框架下,共同建设21世纪海上丝绸之路,加强港口、经贸、教育、文化、医疗等领域的交流合作,积极支持宁波大学在塔马塔夫开办的孔子学院项目。

在塔马塔夫期间,杨戌标一行考察了塔马塔夫港,与港务局局长安万兰就加强双方港口合作进行了磋商。还看望了塔马塔夫孔子学院师生代表,勉励他们为加强双方人文交流,弘扬中华民族优秀文化而继续努力。

出访期间,代表团分别拜会了中国驻贝宁大使刁鸣生,驻马达加斯加临时代办陈小雷,还与当地华人华侨和中资企业进行了座谈交流。