马达加斯加研究中心课题招标书
作者:    更新日期:2017-09-19    访问次数:

马达加斯加研究中心课题招标书

 

各有关单位:

江西师范大学马达加斯加研究中心是在我校积极响应国家“一带一路”重大战略构想背景下,在各级领导和部门关心下成立的高水准国别研究基地,旨在加强中国对马达加斯加的整体研究,为我国对马达加斯加的外交战略、政治经济政策提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析。中心建立后开展了扎实而卓有成效的工作,并成功列入教育部区域和国别研究培育基地备案名单。

为更好地推动对马达加斯加的全面研究,服务于国家的对外发展策略,我中心以现有研究和重点研究方向为基础,现向校内外公开发布课题招标。

一、课题指南

1. “一带一路”背景下的中国与马达加斯加国家关系研究,包括援助政策,政治经济联系和合作等方面;

2. 马达加斯加华人华侨历史和现状,以及当今形势下中国公民在马达加斯加发展情况研究;

3. 马达加斯加政治经济制度研究,包括该国历史上各个时期的政治、经济、政党、社会阶层、民间组织形式、法律政策等的研究;

4. 马达加斯加历史文化研究,包括其民族史、国家史、风俗史等的历史、社会学、人类学等领域的相关研究;

5. 马达加斯加语言文学研究,重点支持中国对马达加斯加语言文化的教学实践、汉语在马达加斯加的发展和教学实践的研究;

6. 马达加斯加自然地理情况研究,包括对土地、矿产、植物、动物等自然资源状况的研究。

二、项目申请条件

1.课题组设一名项目负责人,项目组成员不能超过3人。项目负责人必须对该项目实施全程组织和指导,并承担项目的实质工作。

2.申报项目者,应具有副高级以上专业技术职务或具有博士学位。对一些重要领域的研究,可以根据申报者的具体情况适当放宽职称和学位要求。

3.申请人在一个批次的项目中只能申请一个项目。申请成功后项目负责人对项目全程负责,课题组成员应参与实质性工作,无特殊情况一般不允许变更课题组成员。申请课题的参与者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。申报者要如实填写申请书,并保证没有知识产权争议。

三、课题申报和时间要求

1.课题申请自本公告发布之日起开始受理。申请书(见附件1)受理截止日期为2017年10月15日。

2. 课题评审将在中心组织下,采用专家组匿名评审的方式,以公开、公平、择优的原则评审立项。标课题组将在江西师范大学马达加斯加研究中心网站公布,并接受监督。

四、资助经费

课题资助经费2.5万元/

五、课题结题要求

1. 课题结项时间为2018年2月16日,结项方式为项目报告或论文(字数不少于15000字)。

2. 课题结题须通过专家组评定,未通过评定者,须根据专家组意见进行修改。

3. 课题成果如公开发表,必须标注“江西师范大学马达加斯加研究中心招标项目”字样。

 

六、联系机构和联系方式

江西省南昌市紫阳大道99号(邮编330022)

江西师范大学马达加斯加研究中心

联系人:刘铭 电话:17607001976

电子邮箱:ousia76@126.com 

 

 

 

 

 马达加斯加研究中心

 

20179月12日

 

下载: 马达加斯加研究中心.doc