我校马达加斯加研究中心正式揭牌成立
作者:    更新日期:2015-06-27    访问次数:

    6月25日,我校马达加斯加研究中心在中马两国国歌声中正式揭牌成立。马达加斯加驻华大使维克多·希科尼纳阁下、拉法诺梅扎纳·巴齐尔参赞,塔那那利佛大学副校长然吉安扎、拉瓦里素阿以及省外事侨务办公室副主任陈绪峰、省教育厅副巡视员吕玉琪,校党委书记田延光、校长梅国平、副校长涂宗财等应邀出席揭牌仪式并为中心首批研究员颁发了聘书。仪式由副校长、马达加斯加研究中心主任张艳国主持。学校相关职能部门和学院负责人、我校学生和马达加斯加留学生代表参加。  

    维克多·希科尼纳在揭牌仪式上发表了热情洋溢的讲话。他感谢学校对马达加斯加文化的关心和重视,以及对塔那那利佛大学的帮助和支持。他指出,江西师范大学成立马达加斯加研究中心必将对马达加斯加文化的挖掘整理以及在中国的传播推广发挥重要作用,也将极大地推动中马两国政治经济文化的交流与发展,增强和加深两国传统友谊和深厚感情,是双方合作共赢的实事好事,希望研究中心尽快出成果、有成就。他最后祝愿中马两国友谊万古长青,两校合作与交流进一步扩大和增强。  

  

田延光与维克多·希科尼纳大使共同为马达加斯加研究中心揭牌。

   然吉安扎向我校马达加斯加博物馆捐赠了藏品,对我校成立马达加斯加研究中心表示祝贺,承诺给予研究中心全方位的帮助和支持,并希望充分利用这一研究平台进一步加强塔那那利佛大学与我校的合作与交流。 

  

    张艳国在主持仪式时对维克多·希科尼纳大使关心和支持学校与塔那那利佛大学的合作以及百忙中出席我校马达加斯加研究中心的成立仪式表示感谢,对研究中心的建设发展作了表态。

    涂宗财宣读了学校关于成立马达加斯加研究中心的决定。   

      据悉,中国驻马达加斯加大使馆、马达加斯加高等教育和科研部、马达加斯加—中国友好协会、当地华人华侨社团、塔那那利佛大学等分别发来贺信,对我校马达加斯加研究中心的成立表示祝贺。当天下午,马达加斯加研究中心举办了第一期学术论坛,会议围绕马达加斯加新华侨移民史、马达加斯加生物多样性以及马达加斯加矿产分布等议题进行了研讨。

 

    揭牌仪式之前,梅国平、张艳国、丁晖等在知行楼第一接待室会见了维克多·希科尼纳大使阁下一行。

     梅国平在致辞中对维克多·希科尼纳大使一行来校参加我校马达加斯加研究中心揭牌仪式表示欢迎。他简单回顾了塔那那利佛大学孔子学院自成立以来所开展的卓有成效的工作和取得的成绩,介绍了学校为推动中马两国关系发展所做的努力以及研究中心将要开展的主要工作。他指出,研究中心的成立将开启我校与塔那那利佛大学合作的新篇章,并希望将研究中心建设成为我校教学科研的一大特色和亮点,着力打造成国家级的国别研究基地。