地理与环境学院举行学校首届马达加斯加论坛分讲座
作者:地理与环境学院    更新日期:2015-06-30    访问次数:

 

       6月25日下午,根据江西师大首届马达加斯加论坛讲座安排,马达加斯加塔那那利佛大学副校长RANDRIANJA Roger教授在地理学院三楼会议室作《马达加斯加全国矿产资源分布及其利用》主题报告。报告会由院长郑林教授主持,全院师生40余人参加。

 

          RANDRIANJA Roger教授主要介绍了马达加斯加的矿产资源。马达加斯加位于印度洋西部,四周环海,多为平原、谷底,中部为高原地区。2000万年之前受板块运动影响,由冈瓦纳古陆裂解而成,属非洲克拉通的一部分,与非洲地质十分相似。全岛为火山岩构成,主要由前寒武纪构造-岩浆-变质杂岩,晚古生代-中生代泥砂质碎屑岩-碳酸盐岩和中新生代火山-沉积岩系组成,其中前寒武纪构造-岩浆-变质杂岩在马达加斯加广泛分布,约占国土总面积的75%。该岛拥有十分丰富的矿产资源,石墨储量占非洲首位 ,除此之外还有铁、铜、金、镍、铬、煤、宝石、重金属、稀土、、铝矾土等,其中黄金每年产出就高达500吨,具有非常大的开发潜力。近年来,已经有很多中国企业陆续到马达加斯加参与矿产资源勘查、开发。

      讲座结束后,双方进行了广泛的互动交流,并参观了学院地质标本陈列室。