桃花潭水深千尺 不及华侨赤子情——记马达加斯加83岁高龄本土汉语教师陈淑英
作者:     更新日期: 2015-10-22     访问次数: 124

桃花潭水深千尺  不及华侨赤子情

——记马达加斯加83岁高龄本土汉语教师陈淑英

我于2012年8月开始了国际汉语教师生涯,赴任国家是因为同名动画片《马达加斯加》才让大家略有印象的非洲国家马达加斯加。但事实上这个国家又和那个动画片没有多大的关系。来到这个国家后,我抓紧一切时间适应这里的生活和工作,使自己尽快达到最佳状态。随着对这个游离于非洲大陆之外的一个岛国的不断了解,来这里之前只是在网上了解到这里的一些特色之外,到了以后才知道那是太有限的了。我真希望用自己的假期能真切地感受这里的一切美好。这里有世界闻名的猴面包树,狐猴等。也有美丽的海滨诺西贝,塔马塔夫,图利亚拉和穆龙达瓦。这里也盛产咖啡豆,vanilla香草,各种美丽的宝石,更是海鲜和水果的天堂。总之有太多太多的美好的景色和特产。人们的生活似乎总是在一种悠闲不紧不慢的节奏中进行着,moramora(慢慢来)是人们挂在嘴边常说的一句话,而且他们也确实是做事情很慢,好像生活中工作的比重只是占很小的部分,什么中午啊,周末啊,节假日啊都是彻底放松休息。

我所承担教学工作的城市叫菲亚纳兰楚阿,在马达加斯加语中意为“好的教育”,她是马达加斯加全岛的文化教育中心。扎根这片土地的华侨怀着一颗赤子之心,早在1952年就创办了菲亚纳华侨小学,开创了当地中文教育的先河。正是基于这种深厚的文化教育底蕴,依靠华侨社团的大力支持,我们于2009年在菲亚纳设立了汉语教学点,采取华侨小学,法国学校,社会强化班及兴趣班等多地点授课方式。到目前为止约有上接受过汉语教育,在当地达到了一定的普及性。尤其是2011年7月开始招收第一批汉语本科生,到今年7月份将有第一批汉语专业本科生顺利毕业,进一步推动了学习汉语的热潮。作为马达加斯加六所综合性大学之一的菲亚纳兰楚阿大学有着雄厚的教育实力,拥有300多名教职员工,8000多名学生。我就是在这里教授汉语本科生课程。我教三年级本科生,部分学生已经通过了hsk四级和五级考试,以及hskk中级考试,所以学生已经具有较好的汉语基础。

不过在近两年的马达加斯加工作生活中给我留下最深印象的不是美景也不是美食,而是一位83岁高龄却依然坚持给孩子们上汉语课的老华侨——陈老师,她平凡却伟大,她用她默默无闻的奉献谱写着一曲汉语教学之歌,这种平凡中的伟大深深地震撼了我的心灵,无时无刻不被她的精神所感染和激励着。

陈老师的名字叫陈淑英1931年出生于马达加斯加,父母上世纪早期从广东顺德漂洋过海来到马达加斯加谋生。陈淑英的先生1998年过世后,她便开始到菲亚纳兰楚阿华侨小学教孩子们汉语,到现在一共教过700多名学生。至今坚持十六载。目前,陈老师在华侨小学每周教学四天,大小班共50多个学生,教学内容为唱中文歌、用中文算数和简单的汉语书写。若不是亲眼所见已经两年的接触和共事,我觉得大家都和我一样没办法相信一位如此高龄的老人竟然可以做到这些。

陈老师虽然已经83岁高龄,但是她非常注重自己的形象,可以说她是一个生活得非常精致的女人,每次见到她,她总是身着得体考究的服装,在我的印象中大披肩或者丝巾总是她的必备品,既保暖又给她本来得体的服装增加了几分点缀。陈老师总是化一点点淡妆,口红是她的妆容的重点,在我看来,这些打扮使她显得精神矍铄,气质优雅。

因为年事已高,陈老师走路很缓慢,几乎是挪动着完成每一步。即使是这样,她还是坚持一步一步走到一里路左右远的华侨小学去上课,而且要站着完成一个小时的课程。每每看着陈老师慢慢远去的背影,都能深切地感受到她内心的坚定和对汉语教学发自内心的热爱和执着。她正是用她每一个铿锵坚定的脚窝影响着身边的每一个人,执着、奉献、永不放弃!陈老师经常说:“我现在每天跟着中国来的志愿者学习。学汉语、教汉语是我最大的乐趣。只要我能走得动,我就会坚持学汉语和教汉语。在我有限的生命里,我梦想做一个好老师,教会更多孩子说流利的普通话。”话语虽然简单质朴,却能直接触动人的心扉。这是用生命讲出了语言,是最真实的,最美丽的语言,因为有一个真实的行动为这句话支撑了16年!还有什么语言比它更让人觉得掷地有声呢!

陈老师经常在我们中国老师上课的时候去听课,她一直在努力学习,一直对自己有更高的要求,她总是谦虚地说:“我的汉语还不够好,请你们多教我。”

陈老师也是一个平易近人且非常热情的人,微笑是永远挂在她的脸上的语言。她经常邀请我们去她家做客,拿出各种点心饮料和水果让我们吃,而我们更是在她的热情之下吃得饱饱的才能离开。她总是把每一个在菲亚纳兰楚阿工作的汉语老师和志愿者当成她自己的家人,关心照顾,嘘寒问暖。让远离祖国家乡万里之遥的老师们感受到家人的温暖,忘却了离家思乡的痛楚。

有这样一位榜样在身边,时刻激励着我们更加努力,更加奋进,我们必须要把汉语推广事业做好,才能无愧于这些心系祖国的华侨,不辜负她们的厚望。

此刻我忽然想到了李白的那首诗《赠汪伦》李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。但是我在想也许这首诗更适合描述陈老师对汉语推广事业的执着与热爱之情:“桃花潭水深千尺,不及华侨赤子情。”