位于西印度洋中的马达加斯加岛是世界第四大岛
作者:     更新日期: 2020-12-11     访问次数: 46

    变色龙,我变变变马达加斯加   

 

    位于西印度洋中的马达加斯加岛是世界第四大岛,马达加斯加也是非洲最大的岛国。尽管人们从来就将它列入非洲的范围,但这里的自然生态与非洲大陆完全不同,是一个自成一派的神奇生物乐园。因此,人们喜爱将这个岛称之为印度洋中的小大陆 

 

    天然植物园

 

    马达加斯加岛丛林茂密,古树参天,植物品种繁多,犹如一座巨大的天然植物园,而且其中很多是世界其他地方极为罕见或根本没有的品种。东部热带雨林中的野生植物达6000多种,有的可作为工业原料,有的可作为药物。西部及西南部低地的热带草原间有棕榈树和猴面包树、凤兰等。西部干旱少雨地区生长一些根、茎、叶能贮存水分的树木。

 

    狐猴

 

    马达加斯加岛的动物几乎都是当地所特有的,有些在世界上其他地区已濒临灭绝的动物在这里仍继续繁衍着。狐猴,当地称卡塔,狐面猴身,形似猫狗,尾长且有黑环,善攀援树木,性情温顺。其中名为阿耶-阿耶的狐猴已濒临灭绝,在马岛仅存数十只,被科学界称为活化石,尤为珍贵。

 

    化石之岛

 

    马达加斯加岛珍藏了大量珍贵动物、鸟类等的化石,其中有几具世界已告绝种的大狐猴亚化石骨架和1968年在南部地区挖掘的象鸟骨架,均属世界古生物学的珍品,还有恐龙化石,拉蒂迈鱼、河马、旱鱼、鳄鱼化石以及千姿百态、色彩艳丽的蝴蝶、昆虫和植物化石。

 

 

化石叶

 

   非洲的东南亚人

 

    或许是由于与非洲大陆分离,马达加斯加人从体形、身材、嘴唇、肤色等特征看,完全不同于非洲大陆的黑人和阿拉伯人,而与东南亚一带居民很相像。而他们的社会生活,如乡间农舍四角形的房屋轮廓、竹木或砖木的建筑结构和高耸的双斜屋顶,屋内的摆设、炉灶、水缸、舂具和农具,乃至安放于北墙上的神龛和祭祀习惯,以及层层梯田和稻田养鱼的习惯等等,也都呈现出浓厚的亚洲气息。

 

 

    国名的由来

 

    早在10世纪时,马达加斯加岛被称为野猪岛月亮岛等。到了16世纪,葡萄牙航海家迪亚士发现了这里,并报告给了国王。但国王却错误地以为这里是马可·波罗提到的摩加迪沙王国,再加上读音的流传有误,于是就变成了现在的马达加斯加

 

    变色龙

 

    马达加斯加岛上生活着占世界总量半数以上的变色龙。这种奇特的动物 能根据外界的光线、温度等条件来改变自己皮肤的颜色。它们的体形大小不一,最大有几十厘米长,最小的仅有几厘米。