《国王的历史》系列丛书介评
作者:     更新日期: 2020-04-30     访问次数: 10

我们今天所知的马达加斯加历史始于Vazimba(马岛当地人),后来随着新的参与者的到来,历史发生了变化,新的治理制度影响并塑造了这个国家。

马达加斯加的历史与成功的国王有着密切的联系,尤其是伊梅丽娜族的国王。伊梅丽娜地区正好位于马达加斯加首都塔那那利佛。自英格兰在国际上承认马达加斯加为独立国家起,伊梅丽娜国王就被公认为是整个国家的国王。

《国王的历史》系列丛书主要讲述了马达加斯加历朝国王的承继历史,这些国王都是由国王的种姓、霍瓦顾问以及前任国王或王后选择的。此外,书里还谈到了国王的习惯和人们必须遵循的日常习惯。


                     


根据这类丛书,马达加斯加国王的历史可以分为三个时期。

第一时期指的是Andrianjaka国王前的时期到Andriamasinavalona国王时期。这一时期又分为两部分:从Vazimba时期到Ralambo国王发现Imerina地区时期,以及Ralambo国王发现Imerina地区之后到Andriamasinavalona国王将Imerina分为四小地区的时期。

第二时期指的是Andriamasinavalona国王将Imerina分为四小地区之后到Andrianampoinimerina国王把Imerina分为六小地区的时期。第二时期同样可以分为两部分:第一部分讲Andriamasinavalona国王的四个孩子、四个孙子的理政时期,直到进入Andrianampoinimerina国王的理政时期之前;第二部分则是伟大的Andrianampoinimerina国王的理政时期。这一时期分了两册书写成。

第三时期指的是Radama世一,Ranavalona世一,Radama世二和Rasoherina女王时期,该时期就以这四位女王的在位时间为节点,分为四部分。

《国王的历史》的作者Ratrimo 先生并没有提及Rasoherina女王之后的两位女王,很大一部分原因在于,她们在位时,理政权力已经掌握在胡瓦人(普通人民)的手里了。

马达加斯加最早的文字是阿拉伯语。马国的智者用阿拉伯语记录下了马国的历史,但是这些珍贵的史实记载已经所剩无几。虽然现在马国的日常有欧美化的趋向,但是在农村和偏远地方,马国人还是保存着传统的风俗和信仰。

《国王的历史》系列丛书可以帮助人们理解马达加斯加文化习俗和生活方式的变与不变,也为更多感兴趣的读者提供了深入了解马国历史的机会。