马达加斯加笛子演奏家RAKOTO FRAH
作者:     更新日期: 2020-05-25     访问次数: 10

RAKOTO FRAH 是谁?

他是一名笛子演奏家。

通过他的笛子,全世界得以更好地了解马达加斯加的传统音乐。在1983年马达加斯加的200Ar纸币上,就印有这位笛子演奏家。



有一些人叫他 IngahirainyDadakoto RAKOTO Frah但他的全名是RABEZAOZA Philibert RAKOTO

1925年,RAKOTO FRAH出生在ANKADINANDRIANA20019月去世。他出身贫寒,父母都是农民。爷爷的影响下,他5岁就开始学吹笛子,并深深地爱上了这种乐器。12岁时,他的父母就离开人世,他不得不开始打工(比如替人看牛,种地,饲养牲畜,等等),谋求生计。但RAKOTO FRAH 开朗爱笑,出名以后也一直为人低调。

他的笛子大多是自己做的,用竹子,塑料等普通材料制成。很奇特的是,他虽然看不懂乐谱,却能吹笛子跑调。很多外国人都觉得他的笛子和他演奏笛子的方式很特别。

他是马达加斯加传统音乐的代表,曾去过中国,日本,美国等国家演出。1985年他创建了两个乐队:FEO GASY TELO FANGADY与他合作过的表演家很多,国际上有Éric Manana , Colbert , Benny , Nini , Pasy , Fafah Mahaleo等,本地明星如Justin valiha , Samoela , Dama , Jaojoby , Lilie , Kolibera

后来他又创建了RAKOTO FRAH 队,在他去世以后,他的后代继续他的音乐之路,将这一乐队更名为RAKOTO FRAH Juniors

他的一生创作了七百多首乐曲,全部收录在英国一家音乐公司发行的24盘光碟里。


 

作者Rakibolana momba ny tantara manokana

照片A.S. Andry 提供