【非洲文化动态】走进马达加斯加漫画王国
作者:     更新日期: 2020-09-24     访问次数: 10


本文主要通过梳理2020年马达加斯加漫画的发展事记,带领读者揭开马达加斯加漫画的神秘面纱。


Courtesy Ray Hughes/



一、马达加斯加漫画背景简介

漫画(tantara an-tsary)在马达加斯加语中意为“图片中的故事”。当地最早的漫画形式可以追溯到西南地区用于随葬的柱形木雕(Aloalo)。人们在珍贵的木材上雕刻死者生前的生活场景,再将它立于死者墓前,以寄追思。这种以图片讲述死者生前故事的传统艺术是马达加斯加漫画的“祖先”。

1961年马达加斯加出现真正意义上的第一部现代漫画——《大眼睛公牛》(Ny Ombalahibemaso)。它讲述了梅里纳王朝(位于今天以首都为核心的中部高原地区)国王—安德里亚南普伊奈梅里纳的一生。如今,漫画是马达加斯加重要的流行文学艺术形式之一,吸引了大批年轻读者。图书馆、文化中心、档案中心、漫画协会、出版社、报亭……随处可见漫画的身影。当地连载漫画的杂志(如《Ngah》)周发行量可达两万本。

 

二、2020年马达加斯加漫画大事记回顾

  • 130日,七位马达漫画家参加第47届昂古莱姆国际漫画节

          杰玛杜(Ndrematoa)展示即将在上半年出版的新作《南门》(La Porte du sud);卡特姆斯·詹姆斯和罗林·本发表新作《伊法蒂的喉咙》(La gorge dIfaty);达瓦分享代表作《回到阿尔巴克》(Back to Al Bak);斯蒂芬·佩拉约展示去年与佛朗哥·克莱克合作出版的《雄性猎物》(HazaLahy);拉法利和法拉海谷分享较为早期的漫画作品。



  •  131日,马达首都塔那那利佛举办漫画沙龙

          此次沙龙共展出200幅漫画。各大图书馆和文化中心也纷纷加盟,出借藏书。其中包括30余部马达漫画作品,30部非洲其他国家和地区的作品,以及130余部法国和比利时的作品。



  •  222日,卡特姆斯·詹姆斯和罗林·本赴当地法国文化中心宣传新漫画《伊法蒂的喉咙》

           这部作品在刚刚结束的昂古莱姆国际漫画节上反响甚佳。《伊法蒂的喉咙》(La gorge d’Ifaty)是阿里故事系列的第二部作品,第一部《伊萨鲁的眼睛》(Les yeux d’Isalo)出版于2018年。漫画的主人公阿里在巨石巨人伊萨鲁的帮助下解救深陷饥荒的家乡,随后又踏上了寻找亲生父母的旅程……



  •  313日,杰玛杜最新作品《南门》正式出版

          这部作品改编自1999年出版的同名中短篇小说。故事围绕偷牛贼和宪兵之间紧张的追及运动展开,趣味横生。这部作品标志着马达加斯加漫画界元老级人物杰马杜的回归,他曾与已故的理查德·拉贝桑扎塔那(Richard Rabesandratana)一起参加了1986年昂古莱姆国际漫画节,完成了马达加斯加乃至整个非洲漫画在昂古莱姆的首秀。


  • 317日,法国驻马大使馆和马达通信与文化部合作发起“法语区阅读马拉松”比赛

          该比赛旨在推广法语阅读,促进当地年轻作家和漫画家的法语创作。佛朗哥·克莱尔和斯蒂芬·佩拉约合作的漫画—《漫画家的漫游》(L’itinérance des bédéistes)在该比赛中荣获第一名,卡特姆斯·詹姆斯和罗林·本合作的漫画—《法语区马拉松在马任加》(Le marathon de la francophonie à Mahajanga) 位居第二。



  • 327日,新冠疫情隔离期间印度洋漫画出版社免费向公众开放八部漫画作品

          印度洋漫画出版社此举是为了在新冠疫情期间鼓励人们居家隔离抗疫。其中有三部作品来自马达加斯加,分别是拉法利的《黑帽子》(Chapeau noir)、达瓦和波夫的《塔那那利佛大阴谋》(Mégacomplots à Tananarive)、莫图斯和图祖的《达加拉》(Tangala)(第一部)。





  • 525日,达瓦新漫画《一个马达人在巴黎》官宣

           印度洋漫画出版社宣布下半年将出版达瓦的新漫画《一个马达人在巴黎》(Un Gasy à Paris),围绕的主题是奇妙的欧洲之行。



  • 611日,法国国家儿童文学中心《儿童读物》介绍马达漫画家

    法国伽利玛青年出版社出版《儿童读物》(La Revue des livres pour enfants)第312期《非洲大陆及其书籍》(LAfrique:un continent et ses livres),其中特别介绍了马达加斯加漫画家,如杰马杜、达瓦、波夫、佛朗哥·克莱克、图祖等。

    期刊链接: https://fr.calameo.com/read/00556977921040e78ebd2



  •  630日, 2020年香草奖评比正式开始

          留尼汪书刊发行业协会官方宣布2020年香草奖评比正式开始,由去年获奖的三位专家担任评委。他们分别是插画类获奖者朱莉·伯纳德、小说类获奖者乔尔·埃克米尔和漫画类获奖者达瓦(来自马达)。获奖名单将在下半年公布。




  • 724日,《达加拉》第三部出版

    《达加拉》(Tangala)系列作品重现了法国殖民统治时期的历史事件,受到业界的广泛关注。在《达加拉》第三部的创作中,作者继续从民族主义者达加拉的视角讲述马达加斯加反殖民斗争时期的故事。



728日,法语国家及地区国家组织、飓风漫画、印度洋漫画出版社和马达法国文化中心共同发起一场名为“2020年的第一波漫画”的艺术创作比赛

2020年的第一波漫画”(Premières Bulles 2020)艺术创作比赛的主题是“旅行和生物的多样性”。举办此次比赛的初衷是鼓励居家隔离的漫画业余爱好者们利用好闲赋时间创作新作品。这次比赛将评选出六个优秀作品并出版漫画合集。



  •  828日,达瓦与波夫合作出版漫画《武希巴纳尼城的专政》

         《武希巴纳尼城的专政》(Dictature à Brickaville)是两人合作的雷米故事系列中的第三部漫画,前两部分别是2011年出版的《塔那那利佛大阴谋》(Mégacomplots à Tananarive)和2014年出版的《塔玛塔夫的代价》(Coût dÉtat à Tamatave)。



参考网站:

  1.  https://journals.openedition.org/oceanindien/1406

    2 https://www.newsmada.com/2020/01/18/festival-de-bd-sept-bedeistes-malgaches-a-angouleme/

    3 http://www.midi-madagasikara.mg/culture/2020/02/01/neuvieme-art-les-bandes-dessinees-attirent-du-monde/

    4 https://www.newsmada.com/2020/02/24/bd-la-petite-ary-continue-a-seduire/

    5 https://www.bedetheque.com/BD-Ary-Tome-2-La-gorge-d-Ifaty-384599.html


三、部分漫画内容简介

《回到阿尔巴克》—— 达瓦

 

《回到阿尔巴克》是一部自传体漫画,出版于2018年。时隔27年后,作者达瓦重新回到家乡阿尔巴克,寻找幼时的玩伴。他发现,尽管这个小村庄距离首都只有75公里,但是这里的生活却“落后”了好几年。这部作品体现城乡差距的同时,生动描绘了小村庄别有风情的日常生活。

该作品于2018年获马达加斯加现代艺术奖(Prix Paritana),去年获留尼汪书刊发行业协会颁发的香草奖(漫画类)



《雄性猎物》—— 斯蒂芬·佩拉约和佛朗哥·克莱克

 

《雄性猎物》出版于2018年。故事发生在马达加斯加维佐人(vezo)聚居的西海岸。人们在海边发现一个被阉割的男孩,此后,诸如器官贩卖之类的传言甚嚣尘上。为了化解谣言,当局任命法医专家尼拉夫协助当地警察查找真相。然而在破案过程中,尼拉夫发现了更大的阴谋……

2019年该作品在第12届阿尔及尔国际漫画节上荣获非洲最佳法语漫画奖。阿尔及尔国际漫画节是非洲最重要的漫画节之一。



《黑帽子》—— 拉法利

 

《黑帽子》出版于2017年。故事的主人公库图是科特迪瓦和马达加斯加混血,年仅15岁。他伙同其他人在各大交友和购物网站上寻找“猎物”,进行网络诈骗。然而,互联网的隐蔽性成功包庇了他们的罪行,也隐藏了“猎物”的身份。库图等人的诈骗活动并不是毫无风险的……


波夫(左)和达瓦(右)

 

雷米故事系列《塔那那利佛大阴谋》、《塔玛塔夫的代价》、《武希巴纳尼城的专政》—— 达瓦和波夫

《塔那那利佛大阴谋》出版于2011年,主人公雷米是一个懒散自私的社交恐惧症“患者”,就读于马达加斯加塔那那利佛大学。为了当选塔大学生组织主席,获得去往欧洲的机会,摆脱岳母的控制,雷米强迫自己参加了学生选举。他伪装成社交达人,隐藏起自己的真实目的,宣讲为学生利益服务,争取选票,最终还是以失败告终。

2014年,雷米故事系列的第二部《塔玛塔夫的代价》出版。学生选举失败的雷米仍不放弃逃离岳母的控制,他入住大学宿舍后想尽办法结交了新当选的组织副主席普洛斯。很快,两人发现表面上很受学生欢迎的新主席其实是一个自私的机会主义者,因此,普洛斯请求雷米帮助他把新主席推下台。综合考虑之后,唯一的办法就是去东部沿海的塔玛塔夫游学,寻找机会……

时隔6年,第三部《武希巴纳尼城的专政》出版。这一次,结束游学的雷米前往武希巴纳尼城的制糖厂做毕业实习,却阴差阳错做起了明令禁止的贩酒生意。雷米渐渐看到了生意背后的腐败和利益纠葛,他又将何去何从……

雷米故事系列具有一定的现实主义色彩。从第一部的“机会主义选举”到第三部的“违法贩酒”,波夫和达瓦用幽默的笔调影射了马达当代的政治和经济生活。


达加拉故事系列《达加拉 1》、《达加拉 2》、《达加拉 3》—— 莫图斯和图祖

 

《达加拉》第一部出版于2015年,故事发生在法国殖民统治期间(1896-1960年)。达加拉是一个追求民族独立的马达加斯加商人,有一天,他发现自己的法国好友塞弗林爱上了自己的妹妹,矛盾一触即发。虽然塞弗林已定居马达多年,但在国仇家恨的大背景下,达加拉无法接纳他作为自己的家人。他的强烈反对让塞弗林心生恨意……

在《达加拉》第二部(2017年)中,塞弗林求爱未果,谋杀了达加拉的父母,绑架了他的妹妹,并嫁祸于达加拉。为了寻找妹妹的下落,为父母报仇,达加拉逃离当局掌控,辗转追踪到南部地区。在此过程中,他身边逐渐聚集了越来越多的民族主义者,追求独立的浪潮开始席卷全国。1947年,马达加斯加爆发反殖民统治武装起义……

今年7月,《达加拉》第三部出版。武装起义爆发后,达加拉听闻了塞弗林的死讯,而他自己则被指控为反叛领导者之一,被当局追捕,逃亡仍在继续……

《达加拉》系列作品重现了法国殖民统治时期,尤其是1947年前后的很多历史细节,受到业界的广泛关注。



 

本资讯转自微信公众号北外非洲研究中心