马政府计划重新界定“海床大陆架”主权;矿业部长重申严禁黄金出口
作者:     更新日期: 2020-10-14     访问次数: 10


根据马政府公告,本周三部长联席会议通过实施“海洋地震勘测”和重新界定马达加斯加海洋大陆架的决议。马矿业和战略资源部部长Fidiniavo 接受媒体采访时强调海洋大陆架的界定等同于国家的“第二条国境线”,其目的是宣示马达对相关领土领海的主权。这次的勘察主要涉及马达南部包括图里亚和佛多番两地之间海域。

    目前数据评估马达海床大陆架面积为86万平方公里(马达作为非洲第一大岛,本土面积约59万平方公里),大陆架是一个国家领土的自然延伸,马达大陆架海床资源非常丰富,大陆架面积的界定将直接确定国家对海底资源的勘探权和开采权,无疑对国家有着重大的战略和经济价值。部长还补充说明,政府早在2011年就向联合国大陆架委员会提出申请,希望重新界定大陆架范围,但后来因为政权的更替,再加上需要不菲的花费,所以该计划一直拖延未实施,现在政府已经确认要重新开始这一工程,并考虑与中国《中科院海洋研究所》合作。

    众所周知,大陆架在国际关系、海洋地理、地缘政治方面都是敏感的问题,马达加斯加南部海洋之外的公海领域,是世界上最重要的海上商业公路之一。马达加斯加政府重新界定海洋大陆架的项目势必会引发多方关注。

    此外,Fidi部长在新闻发布会上重申马政府已经暂停黄金出口,直到另行通知;任何个人或公司未经合法授权持有一定数量的黄金,都将受到惩罚,包括会没收。一直以来,马达加斯加非法开采黄金和走私出口猖獗,政府采取强制措施是为了制止这些不法行为,和进行更规范管理,并确保国家的黄金储备能够早日启动。


本新闻转自华人头条App“马达加斯加”板块