【马达动态】疫情日记:10月08日,马新增新冠感染者21例,治愈102例/马总统南方战略/上半年马新设企业数下降31.7%
作者:     更新日期: 2020-10-14     访问次数: 10

马达加斯加疫情:

截止106日下午,马宣布新增新冠感染者30例,累计确诊达16600例。新增中,塔那大区3例,塔那大区东边的Alaotra Mangoro8例(5例在Ambatondrazaka3例在Amparafaravola),迭戈4例,萨瓦省4例,菲亚纳纳里楚所在的HauteMatsiatra2例,Haute Matsiatra省南边的Ihorombe2例,图里亚所在的Atsimoandrefana2例,穆龙达瓦所在的Menabe1例,马任加所在的Boeny1例,从巴黎输入2例。新增治愈97例,累计治愈为15701例,新增死亡病1例,累计死亡为234例,现存新冠病患665例,其中重症16例。

截止107日下午,马宣布新增新冠感染者33例,累计确诊达16633例。新增中,境外输入3例,塔那大区19例,桑巴瓦3例,图里亚3例,第亚纳省3(2例在迭戈1例在Ambanja),菲亚纳纳里楚所在的Haute Matsiatra2例。新增治愈110例,累计治愈为15811例。新增死亡病例1例,累计死亡为235例,现存新冠病患587例,其中重症20例。

截止108日下午,马宣布新增新冠感染者21例,累计确诊达16654例。新增中,塔那大区3例,迭戈8例,菲亚纳纳里楚所在的Haute Matsiatra3例,桑巴瓦1例,安齐拉贝所在的Vakinankaratra2例,Ambatondrazaka1例,图里亚所在的Atsimo andrefana1例,穆龙达瓦所在的Menabe1例,2例是佛多梵前往图里亚的国内航班乘客。新增治愈102例,累计治愈为15913例。无新增死亡病例,累计死亡仍为235例,现存新冠病患506例,其中重症20例。

 

上半年马达加斯加新设企业数下降31.7%

马达加斯加国家统计局(INSTAT)日前发布的经济数据简报显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年马境内新设立企业9078家,较上年同期(经修正数据)下降31.7%;其中股份公司(SA15家,下降54.5%;有限责任公司(SARL193家,下降66.7%;个人独资企业(EI8157家,下降31.0%;其他713家。

据此次更新,2019年全年马境内新设企业26645家,较此前初步统计数增加10859家。

分行业看,2020年上半年第一产业新设企业364家,增长73.3%;第二产业736家,下降22.5%;第三产业7978家,下降34.2%。各类新设企业中,39%在首都塔那那利佛注册。

劳动和社会保障方面,上半年共有21995名劳动者新加入国家社保基金(CNaPS),同比下降6.4%;从人员行业分布看,降幅较大的行业为家政服务业(86.6%)、旅游和休闲娱乐业(58.3%)、行政管理(22.4%)等。

交通运输方面,上半年马12个主要机场客运量26.6万人次,同比下降62.2%;货运量5974吨,下降39.7%

 

马总统南方战略计划引入以色列农业技术

本报讯 105日,马总统拉乔利纳在Anosy省首府佛多梵演讲时提出一项挑战,用一年的时间解决南方几个地方的陈年痼疾——干旱与饥荒,为此将在这一年内实施多个项目,并在佛多梵成立公共安全区域局办公室。

拉表示,在完全战胜饥荒之前,他将会经常来到南方。拉以干旱最严重Amboasary Atsimo地区的Ifotaka市为例。他声称,相信最多在一年之内,因为即将实施的引水管道工程、打井项目以及太阳能海水淡化项目,该区域将不会再有大规模的饥荒。然而,拉的雄心不止于此,虽然在短期内,拉计划为饥民定期供应食物,但授人鱼不如授人以渔,拉的釜底抽薪之策就是引进世界上最先进的农业种植和灌溉技术。为此,拉表示已经联系西班牙和以色列的专家,计划和他们建立合作关系。最可借鉴的是以色列人,他们在干旱的地中海东岸,在强敌环伺的环境中实现粮食自给自足。拉的设想就是和他们合作,以农业科技选择适应特定环境的农作物品种和种子。拉说道:“我们讨论如何提供足够的种子和对农民进行培训,以从根本上改变南方的农业生产。”                            

马总统南方战略向农民发放创业资金

本报讯除了解决水源和引进农业技术,为了根本改变南方的农业生产,拉日前在南方启动农民创业支持项目。为此,马财政部首批向南方提供7.9亿阿里亚里的资金,以支持昂布翁贝和Amboasary Atsimo地区的185个农民进行农业创业。

据负责国家创业扶持(Fihariana)计划的官员的说法,对每位农业创业者的财政支持从20万阿里亚里到3585万阿里亚里不等,用以支持他们种植豆类、花生、玉米和木薯的同时发展畜牧业。同时,联合国粮食计划署开始在昂布翁贝和Amboasary Atsimo地区与马创业扶持项目合作,确定创业资金受益者。

 

马总统南方战略激励公务员和技术人员下乡

本报讯为了促进农村和南方地区的发展,拉乔利纳正计划用多种奖励措施激励公务员和技术人员下乡。

日前在佛多梵Ampasikabo地区的新公安局大楼的落成典礼上,拉宣布将把下乡的公务员的住宅纳入公共建设项目中,并为愿意到农村工作的官员提供最新的设施,为他们的家人提供必要的保障。此外,拉还宣布下乡工作两三年的公务员或技术人员可以获得快速晋升,回城后直接就职于中央部门。当然除了激励机制,政府还必须解决新人职位的财政预算问题,避免人才流向私营部门。最后还要解决广大农村地方的治安危机,因为在新闻中,经常看到医生、教师或其他行政官员及其家属是治安案件的受害者。

 

HCC1211日投票决定将下周前公布

本报讯离参议员候选人名单登记截止日仅4天,马高等宪法法院(HCC)仍未就参议院上诉此次选举召集违宪的案卷作出裁决。据悉,上诉者分别是KMF/CNOE、参议院议长和Thierry Raveloson Thierry领导的15名参议员。

107日,HCC收到由立法和诉讼总局(DLC)对总理领导的政府的辩护。DLC可能在辩护中称,作为政府行为,召集选民的法令是无懈可击的。

据悉,HCC1211日投票的决定将于本周晚些时候或下周初公布。

 

塔那空气污染超标

本报讯塔那近日空气污染严重,市区被雾霾所包围,例如在102日,塔那的细颗粒物(PM2.5)浓度很高。

据马环境与可持续发展部部长说,近日塔那的细颗粒物(PM2.5)浓度比世界卫生组织(WHO)制定的标准高出10倍。污染管理和环境一体化主任克劳德博士认为,污染的罪魁祸首是人类活动,例如木炭燃烧、汽车尾气、工厂排放的烟雾和丛林大火,污浊的空气会引起各种疾病。

在这场与污染的斗争中,环境部似乎在孤军奋战,就丛林大火来说,烧荒是屡禁不止。此外,马环境部长认为,要治理空气污染,除减少污染源外,还需动员民众造林。

 

冰雹袭击Alaotra-Mangoro省一村庄,几百人无家可归

本报讯在冰雹袭击塔那的同时,上周日,冰雹和强风也袭击距离Alaotra-Mangoro省(位于塔那大区东边)Morarano Chrome16公里的Antanimafy村,有300多人受灾,其中12人被临时安置在公立小学,其他人则借住在亲戚家。所幸无人死亡,仅有四人受轻伤。

据描述,当天下午三点开始下雨,接着下了一个小时的冰雹,到下午4点多的时候,冰雹虽然停了,但是雨水使房屋变得脆弱,晚上7点到来的强风掀翻了50个屋顶,在被强风暴破坏的建筑物中,有一座教堂、一所公立小学和一所普通教育学院(CEG)。一些灾民已经在灾后第二天修好房屋。另一些人将不得不等待国家紧急援助。

据悉这是该村第一次受到冰雹合并强风的袭击,豆科作物遭到破坏。

 

因食用海龟肉Fenerive-Est 3婴儿死亡

本报讯周日和周一,在塔夫北部的Analanjirofo(阿那兰基罗富)省首府Fenerive-Est,因食物海龟肉,造成3名婴儿死亡、40多人食物中毒。

据悉,海龟因误入而困死在一位渔夫放置海中的渔网中,几天之后(上星期四),来收网的渔夫以每公斤4千阿里亚里把海龟肉卖给十户人家。第二天,其中就有人感到身体不适,接着在星期日,三个分别为4个月、9个月和12个月大的婴儿因此而丧命,另有一位老妇人受不了婴儿死亡的惊吓,惊惧而死。

截至目前,有一个孩子和两个成人仍在住院,其他人已经从医院回家。

据医生的描述,食物中毒病人的症状是呕吐、头痛或腹泻。出售海龟肉的渔夫已被捕。卫生局提醒民众,炎热季节应避免食用“海龟肉”,因为它们以有毒藻类为食,非常危险。

 

浙江省永恒之爱基金会向马捐赠抗疫物资

本报讯 106日下午,中国浙江省永恒之爱基金会向马总统捐赠一批抗疫物资。在公共卫生部长让·路易·拉科托沃(Jean-Louis Rakotovao)教授的陪同下,总统府项目总干事奥古斯丁(AugustinAndriamananoro)代表总统出席在伊瓦图抗疫指挥中心举行的接收仪式。永恒之爱基金会的代表是马永久公民、温州中非商会(CCAW)当地代表大卫·丹尼尔·穆图(David Daniel Moutou)。

马方代表感谢温州基金会的的即时援助,表示该批物资将被移交到卫生部以供抗疫之用。基金会代表大卫·丹尼尔·穆图则表示,这是基金会第二次对马援助,此前已经捐赠15万个口罩,他还提到,年底将进行第三次援助。

这批援助物资包括:Les airs牌的非医用一次性口罩30万个,Longde牌医用一次性口罩5万个,ISUKN95口罩2万个,ISU牌儿童非医用一次性口罩6万个,美达牌护面面罩5千个。

 

留尼汪从1016日起恢复至诺西贝航班

本报讯在停飞数月后,留尼汪南方航空(又名留尼汪奥斯特拉尔航空公司(Air Austral))将恢复至马达加斯加诺西贝岛的航班,这是继埃塞航空之后,第二个恢复诺西贝航班的航司。

据悉,该公司首飞诺西贝定于1016日,执飞机型是162座的波音737-800。近期的两次航班定于1016日和1023日(都是星期五),飞行路线是留尼汪-诺西贝-法国巴黎。

截至目前,埃塞航空已经完成三次至诺西贝的飞行,给当地酒店带来了25%的入住率。此外,据悉从1029日起,塔马塔夫、图里亚、佛多梵和迭戈也将开放往返邻近印度洋岛屿的国际航班。

根据马航最新消息:往返法国的航班停飞至1015日(含),往返科摩罗、毛求、塞舌尔的航班停飞至1130日(含),往返中国广州的航班继续停飞至126日。航班会根据最新情况随时调整。

 

塔那大区Ambalavao公园明年修完开放

本报讯塔那大区的Ambalavao公园的修复已经完成85%。据悉该修复工程几个月前就开始。该公园从三公里距离处引水入园,以供应公园里的两个游泳池。两个重修的游泳池中有一个是温泉池。该公园预计从明年6月开始开放。

2009年后,该公园就被荒废,直到几个月前该省政府决定重修。

 

塔那发生两起公交车撞人事件,致一死一伤

本报讯 107日早上830分,一名骑自行车的去上班的人在AnkadiaivoAlasora的路边被一辆从E线开往Ambohimanambola的公交车迎面撞倒,当场死亡。事发当时公交车正全速行驶。事故地点距离Alasora派出所3米,司机立即被拘留。车辆也被扣押。就在这起事故后不久,另一辆公交车也在同一地点撞倒另一名行人。后者严重受伤,被送往AmpefilohaJoseph Ravoahangy Andrianavalona医院接受治疗,司机被拘留。

 

穆拉曼加发生一死六伤惨烈车祸

本报讯 107日,在穆拉曼加Ambohimarina Ampasipotsy Gara处的2号国道上,一辆丰田4×4全地形车和一辆半挂卡车发生碰撞,丰田车司机当场死亡,车上的老少乘客共6人受重伤。该辆丰田车当时是从塔那开往北马纳纳拉,车上的乘客都是来自塔那Ambohidratrimo67ha的亲戚。

据前来调查的公路警察的说法,撞车发生在90度拐弯处,当时丰田车司机在拐弯处超速行驶,对向驶来一辆来自塔夫的卡车,当卡车司机注意到丰田车的时候,闪到了右边,但是丰田车已经完全偏离车道,还是撞到卡车左边的保险杆。丰田车完全撞击变形,司机当场死亡,被送到穆拉曼加的重伤乘客正在等待家人的到来。卡车的主人已经派他的代表去医院照顾受害者,卡车司机被拘留在宪兵队候审。

据悉他将被送交检察官,法官将决定他是否有过错。

 

桑巴瓦Ambodisatrana机场发生火灾

本报讯桑巴瓦的Ambodisatrana机场星期二发生一场火灾,一开始仅灌木丛着火,建筑物并未着火,着火点离跑道和航站楼稍远。救援人员及时灭火,使用抽水货车,大约45分钟后扑灭大火。起火原因尚未确定。

此外,该机场的安全管理不够严格,去年发生过行人随便穿过机场跑道,而当时飞机正要降落的事件。

 

 

本新闻转自微信公众号“中非在线”