驻马达加斯加大使郭晓梅在马媒体发表署名文章《中国发展新征程 中马合作新机遇》
作者:     更新日期: 2020-12-08     访问次数: 10

2020122日,驻马达加斯加大使郭晓梅在马主流媒体《新闻报》纸质版和网络版发表署名文章《中国发展新征程 中马合作新机遇》。全文如下:


1029日,我抵达美丽的马达加斯加,开启了第16任中国驻马大使的外交生涯。恰恰就在这一天,在我的祖国,中国共产党第十九届五中全会胜利闭幕,通过了国民经济和社会发展的第十四个五年规划和二0三五年远景目标。我面对最多的问题是:中共十九届五中全会带给世界一个怎样的中国,又会给马达加斯加带来什么样的机遇?我愿向马达加斯加朋友分享我的看法。

一个开启建设新征程的中国。关注中国发展的朋友或许知道,中国从1953年开始制定国民经济和社会发展的第一个五年规划,至2020年已经是第十三个五年规划的收官之年了。“十三五”期间,中国的经济实力、科技实力、综合国力都跃上新台阶。中国人均国内生产总值突破1万美元,预计2020年国内生产总值将突破15万亿美元。中国脱贫攻坚战举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫。中国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。全国各地生态环境明显改善,人民生活水平显著提高,社会保持和谐稳定。2021年既是十四五规划的开局之年,也将迎来中国共产党成立一百周年,十九届五中全会正是在中国的第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会即将实现,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程这一重要时间节点召开的一次重要会议。它规划了新征程开启后第一个五年的国民经济和社会发展,并且确定了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。

一个进入高质量发展的中国。“构建高水平社会主义市场经济体制”、“推动产业链优化升级”、“实行高水平对外开放”、“高质量共建一带一路”,“高质量”是贯穿中国“十四五”规划的主题。中国已进入高质量发展阶段,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。为此,中国将通过深化供给侧结构性改革,转变发展方式,让创新成为首要经济增长动力,构建区域协调发展新机制,深入实施可持续发展战略,促进绿色发展,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为应对全球气候变化做出贡献。中国将破解发展不平衡不充分的难题,让改革发展成果更多更公平地为全体人民共享,满足人民对更高标准美好生活的向往。

一个给世界带来新合作机遇的中国。面对国内外新形势,中国决定加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国的新发展格局绝不是闭关内顾,而是依托强大国内市场,畅通生产、分配、流通、消费各环节,在提高国民经济韧性和竞争力的同时,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,建设更高水平的开放型经济新体制。正如习近平主席所强调的,在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国提供更广阔的市场机会;在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇;在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。

一个与马达加斯加携手发展的中国。中国人民和马达加斯加人民都期盼过上更加美好的生活。中国发展新征程,为中马合作带来新机遇。中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国,去年上升成为马第三大出口目的地国。新冠肺炎疫情没有阻挡中马合作的脚步,中国企业对马投资合作稳定增长。马海关数据显示,今年前三季度,中马贸易总额为7.2亿美元,同比下降6.5%,远低于马同期对外贸易总额15.8%的降幅。当前,马达加斯加正积极落实“马达加斯加振兴倡议”。中国将继续秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,加强两国发展规划的战略对接,实现合作共赢、共同发展。衷心祝愿马在实现国家发展的道路上阔步前行。我愿同马达加斯加朋友一道,牢牢把握中国发展新机遇,深入挖掘中马合作新潜力,让更多合作成果惠及两国人民。


本新闻转自微信公众号“中国驻马达加斯加大使馆直通车”