【马达动态】马达加斯加前总统拉齐拉卡去世 享年84岁
作者:     更新日期: 2021-03-30     访问次数: 10

马达加斯加前总统拉齐拉卡去世享年84

本报讯 328日,马达加斯加现任总统安德里·拉乔利纳表示,前总统迪迪埃·拉齐拉卡于当日早上去世,84拉齐拉卡于1975年至1993年以及1997年至2002年担任马达加斯加总统。

拉乔利纳在推特上写道,2021328日,星期天,前总统迪迪埃· 拉齐拉卡海军上将去世,享年84岁。马达加斯加人失去了一位杰出的爱国者。我向其家人、军队大家庭以及所有马达加斯加公民表示慰问。”

据法国媒体报道,拉齐拉卡本周住院接受身体检查。目前他的死因尚未公布。


马总统宣布329日为前总统拉齐拉卡哀悼日

本报讯 马前总统迪迪·拉齐拉卡于当地时间328日上午6时在Soavinandriana军事医院去世,享年84岁。322日,拉齐拉卡因出现流感样症状被送进军事医院。

为悼念拉齐拉卡,马现任总统拉乔利纳宣布329日为全国哀悼日,全国降半旗。拉宣称:“马军队最高级军官迪迪埃·拉齐拉卡上将将获得应有的荣誉。”

329日在Iavoloha宫举行完拉齐拉卡遗体告别仪式后,将他安葬在阿瓦拉特·安博希塔纳(AvaratrAmbohitsaina)陵墓。仪式在当天下午1点开始,马国家电视台进行现场直播,葬礼车队从Iavoloha宫出发,途径By-passMandrosezaAmbanidiaAnkorahotraAntanimora街区到达陵园。

迪迪埃·拉齐拉卡于1975-1991年、1997-2002年两个时期担任马达加斯加总统。

   对于拉齐拉卡的去世,拉乔利纳在Facebook上表示:“马达加斯加失去一位爱国者,他是一位杰出的政治领导人,1973年,在担任拉马纳索索政府的外交部长时期,这位最年轻的部长同法国谈判修改马-法协定,取消法国在马达加斯加的经济和军事特权。在担任总统期间,推行进口替代战略,极力排斥外国影响,弘扬马岛人的文化和价值观,他蜚声印度洋区域、非洲和世界各地。无论政敌还是同道,都同意他为国家做了很多工作。”



  本资讯转自微信公众号“中非在线”