【使馆动态】马达加斯加主流媒体全文发表郭晓梅大使在媒体沙龙上的致辞
作者:     更新日期: 2021-03-30     访问次数: 10


2021320日,马达加斯加主流媒体全文发表郭晓梅大使在“合作——为了人民的福祉”专题线上媒体沙龙上的致辞:

 

今年是中国共产党成立100周年,中国也已于今年开启国家建设新征程。中国共产党百年华诞正是世界观察中国之治的重要窗口。借此机会,我愿就中国和中国共产党发展历程同马达加斯加朋友分享以下几点:

一、中国共产党的领导是历史和人民的选择。中国共产党诞生于1921年,成立时仅有50多名党员。历经28年的艰苦斗争,中国共产党紧紧依靠中国人民,实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立、人民解放,于1949101日成立中华人民共和国。此后70多年间,中国共产党带领中国人民,开创了中国特色社会主义事业,探索出了一条实现国家富强和人民幸福的正确道路。新中国从最初的一穷二白到世界第二大经济体,人民生活从温饱不足到迈向全面小康,实现了历史性跨越。中国共产党发展成在中国长期执政、拥有9100多万名党员的的大党。

人民是中国共产党执政最大的底气,也是中国共产党执政的深厚根基。中国共产党之所以能取得这些成绩,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终代表和坚定维护中国人民的利益,得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。来自哈佛大学历时13年的调查报告显示,中国民众对中国共产党及政府的满意度超过93%,高居全球榜首。

二、中国共产党走的是一条把人民利益放在首位的道路。中国共产党秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

2019322日,中国共产党的总书记、国家主席习近平对意大利进行国事访问时,意大利众议长菲科问他当选中国国家主席是一种什么样的心情,他回答说“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。”一句“我将无我,不负人民”道出了中国领袖的境界,也是中国共产党对人民的承诺。

在抗击新冠疫情的斗争中,有3900多万名党员干部发挥先锋模范作用,战斗在抗疫一线。疫情暴发初期,中国上海一位党支部书记亲率党员上一线,表示“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”“党员先上”成为中国网络流行语。正是有中国共产党的坚强有力领导、党员干部的倾情付出和全体中国人民的支持,中国才成为目前世界上控制疫情最好的国家之一,也成为首个实现正增长的主要经济体,2020年中国经济逆势增长2.3%,国内生产总值破百万亿元。

2020年中国如期完成脱贫攻坚目标任务,实现9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国脱贫攻坚任务的实现,离不开数百万驻村党员干部倾力奉献,苦干实干,他们舍小家为大家,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,1800多名共产党员为之付出了宝贵生命。他们的事迹令人动容。

三、中国共产党秉持以人民为中心的发展理念,不仅造福中国人民,也将造福世界人民。正如中国共产党的总书记、国家主席习近平所说,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党的价值追求决定了中国外交要秉持的基本原则。习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,既是党章和宪法的规定,也是中国外交要努力的道路和方向。中国共产党致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,把人类星球建成一个和睦的大家庭。

中国是这么说的,也是这么做的。在国际社会应对1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机中,中国发挥了中流砥柱作用。作为最大发展中国家,中国心系其他发展中伙伴,向160多个国家和国际组织提供了发展援助。中国积极开展新冠疫情防控国际合作,向150多个国家和9个国际组织提供抗疫援助,中国已经或者正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。中国政府宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家的急需。

四、中马合作造福两国人民。过上幸福美好生活是中马两国人民共同的梦想。中马建交49年来始终真诚友好、平等相待、互利共赢。去年中马经贸合作经受住了新冠疫情严峻考验,合作大局稳固向前推进,合作领域进一步拓宽,为马达加斯加振兴不断注入中国动力。中国对马发展合作注重“授人以渔”,对马援助以改善民生、增强自主发展能力为重点,契合马方发展需求,为马基础设施、经济和社会等领域发展发挥了积极作用。

中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,由衷希望马达加斯加人民的日子越过越好,支持马达加斯加实现国家振兴。我们将继续同马方一道推动落实中非合作论坛北京峰会成果、共建“一带一路”合作与“马达加斯加振兴倡议”有效对接,抓住新机遇,不断提升两国各领域合作水平和质量,不断造福两国人民。

 

本资讯转自微信公众号“中非在线”