独家解析马达政府新内阁重大变化; 拉乔利纳马不停蹄奔赴马拉维参会
作者:     更新日期: 2021-08-31     访问次数: 10

马达加斯加总统府在815日周日下午举行了新一届内阁成员的任命仪式,此次内阁调整是拉乔利纳总统执政两年半以来的首次大规模调整,新任命的部长成员由原来的25位增加到32位(包括3位副部长和2位国务秘书),其中留任的只有10位,超过2/3的都是“新面孔”,调整力度不可谓不大。结合有关媒体和评论,马达加斯加华人头条独家为您解析该次马达政府内阁调整的背景和变化:

简要回顾一下,从56月份开始,从政府高层到民间就不断传出要更换部分部长的“传言”,尤其是马达国会议员几次集中对部分部长强烈表示了不满,公开施压希望总统总理做出表态;需要指出的是,拉乔利纳本人从上台执政开始,为了确保政府出业绩,就树立了“新规”,要求每一位任命的部长都签署“投名状”,明确了考核期限和要求,所以对每位不达标的部长本身就有下课的风险。就在政府已经酝酿更换部长之际,又爆出了针对总统的暗杀未遂事件,随着主谋的陆续招供,据说有数位现任部长可能有牵连,虽然最后案情出于保密需要没有做更多的披露,但是可以料想的是,拉乔利纳出于安全起见一定要做更大清洗,确保身边团队忠心可靠。所以这次内阁调整干脆先在811日宣布了一次“集体总下课”,随后于周日宣布了最新任命,据内部消息,此次新获任命的部分部长本人都是到了前一天才得知自己被选中,也算是保密工作做到家了。到最后新内阁亮相之际,媒体才集体惊呼,除了人数变动之大,部分部门重新进行了职能切割和调整。

  首先,6大核心主权部门除了国防、公安部部长不变,外交、司法、财政、内政部长全部换人;几个主要的跨领域部门重新分权而治,如领土整治和公共工程重新分开,交通和旅游回到原来的旅游部和交通独立两个部门,农业、渔业畜牧部拆分为农业和畜牧保留一起,而渔业和海洋经济作为一个新的部;工商业和手工业部分割为工业发展和商业贸易部级和独立的手工业发展部。 原来直属总统府的国务秘书宪兵总司令现在“降级”为隶属国防部的国务宪兵秘书,而原来属于领土整治部的分管住房建设和新城的副部长“升级”为直属总统府的国务秘书级别。除了以上调整,值得注意的是新任命的部长有超过1/5来自南部地区(涉及如公共工程部、水利规划、交通部等),体现了拉乔利纳对南部派系的重视,也侧面反映了政府对发展和振兴南部的决心。

“我们相信你,我们希望你值得这种信任”,拉乔利纳总统在新内阁就职仪式上强调,“你们之所以被选中,是因为你们被认为能够履行赋予你的职责。”最后拉乔利纳还勉励众部长“我们没有失败的权利,我们必须一起成功!”。

 在新内阁就职仪式结束后,拉乔利纳与恩蔡总理一起主持了全体新部长的首次联席会议,并在会议结束后当晚搭乘专机赶赴马拉维,准备出席于今天在利隆圭举行的南共体国家元首和政府首脑会议。此次南共体首脑峰会是今年6月在莫桑比克举行的特别首脑会议上决定的,会议议程主要是讨论“区域性战略发展计划”(RISDP 2020-2030)的执行情况和南共体工业路线图的执行进展情况。

 

下附马达加斯加新任内阁详细介绍:

 

 

 

本资讯转自“华人头条—马达加斯加”客户端