远离家乡扎根非洲战乱中听着枪声入眠这位外交官说:“这一辈子无怨无悔”
作者:     更新日期: 2021-08-31     访问次数: 10

今天的七一勋章获得者,为您介绍为深化中非合作、促进中非关系作出了突出贡献的外交官刘贵今。


七一勋章获得者 刘贵今:我对于献身非洲、从事对非洲工作一子无怨无悔。

54个非洲国家,刘贵今穷尽大半生走遍了52个。上世纪七十年代,进入外交部不到一年的刘贵今,第一次踏上了非洲的土地。当时,正值中国援助非洲建设坦赞铁路。十年后,当他可以选择回国发展的时候,作为青年党员的他向组织提出申请,决心要长期扎根非洲。

七一勋章获得者 刘贵今:我知道非洲穷一点、苦一点,但就是觉着中非之间的合作,对于双方有利,对于世界有利,中非关系始终是充满光明。 


为了心中这片光明前景,漫长驻非的岁月里,刘贵今除了不能照顾家人,还要面临危险。九十年代初,埃塞俄比亚发生了战乱,他和几个留守的同事,每晚都要听着枪声入眠。

七一勋章获得者 刘贵今:我们使馆里落了好多炮弹,有一颗子弹就落在我枕头旁边不远的地方。为了服务国家利益,我就需要在这种艰苦的条件下坚守。

几十年来,从基础设施建设、教育到农业、医疗,刘贵今与对非工作者们推动着中非合作在多领域不断走深走实。



2000年,中非合作论坛成立,时任外交部非洲司司长的刘贵今为论坛的创建奔走沟通。

七一勋章获得者 刘贵今:十八大、十九大之后,中国和非洲的这种合作可以说进入了高铁的时代,我们成功发展的经验跟非洲国家共享,中国与非洲国家共建中非命运共同体。

 


2007年,刚刚退休的刘贵今又临危受命,担任首位中国政府非洲事务特别代表。接下来的5年,他不顾冲突地区风险,就相关非洲热点问题开展穿梭外交。 

 

如今,已经75岁的刘贵今,视力已出现严重下降,但他依旧坚持做讲座、做访谈,宣传中非关系,增进世界对中国和中国共产党的理解与支持。

七一勋章获得者 刘贵今:正像我们共产党章程讲的,我们不仅是为中国人民谋幸福,也为人类谋发展、谋进步。我们是要为世界的发展作出我们的贡献。 


本资讯转自“央视新闻”客户端